Уход за комнатными цветами зимой

Есть ли различия между летним и зимним уходом за комнатными растениями?

Домашние цветы в полной мере не испытывают на себе смену сезонов, однако такие факторы, как:

· Сокращение светового дня;

· Пониженная влажность;

· Сквозняки;

· Температурная разница, между холодом от окна и от палящих батарей,

считаются негативными и влияют на рост и развитие растений.

Как правило, биологические ритмы, с приходом осени замедляются, и большая часть комнатных растений нуждается в периоде покоя, чтобы накопить энергию до прихода весны и расцвести вновь.

Если не изменить привычный уход и стимулировать вегетацию растений искусственно, растения могут потерять свой презентабельный вид, стать восприимчивыми к атаке болезней и вредителей, утратить запас энергии для последующего цветения или даже погибнуть.

Готовить к зимнему «режиму» растения нужно постепенно, в несколько этапов:

1. Проведение профилактической обработки от грибков, болезней и вредителей. Перед опрыскиванием растение нужно подготовить: избавить от засохших листьев, а здоровые листья протереть мыльным раствором. Следует приобретать сертифицированные препараты и использовать их в нормах, как указано в инструкции.

2. Постепенно сокращают норму полива, и заблаговременно, примерно с конца августа сокращают подкормки вдвое, постепенно отменяя их.

3. Плавно следует подготовить растение к понижению температуры окружающей среды. Растение размещают в неотапливаемом помещении, подложив под дно прослойку из пенопласта.

Рассмотрим условия периода покоя для нескольких, популярных видов комнатных растений:

1. Вечнозеленые:

· Монстера,

· Диффенбахия,

· Пальмы,

· Цитрусовые растения

Для зимнего периода, при котором замедляются процессы вегетации, требуется температура не выше +20 градусов Цельсия. Следует отказаться от частого полива, заменив его на опрыскивание или увлажнение воздуха.

· Суккуленты

Скудный полив, цель которого – предотвратить растрескивание почвы и защитить корневую систему от переувлажнения. Кактусам следует обеспечить температуру «зимовки» не выше +12 градусов Цельсия, остальным суккулентам – не выше +15.

2. Листопадные растения

Листопадные растения заметнее всего переходят в режим покоя. Они сбрасывают листья, увядают и в целом, выглядят безжизненно. Для полноценного отдыха листопадным растениям требуется обеспечить поддержание стабильной температуры в районе 15 градусов Цельсия.

3. Многолетние травянистые виды (луковичные, клубневые, глоксинии, цикламен).

Луковицы и клубни после вегетации аккуратно извлекают из горшков, проводят обеззараживающую обработку и сушат. Луковицы хранят при постоянной температуре от +10 до +15 градусов.

Итак, с приходом осени, процессы, идущие внутри растения, ослабевают. С сокращением длины светового дня растения «переключаются» на режим покоя. В этот период происходит перераспределение питательных веществ, которые закладываются на последующие процессы цветения. Поэтому, если вы заинтересованы в красивой коллекции домашних растений, то вам придется создать подходящие условия для своих подопечных в зимний период.