Вкусные и редкие грибы

Грибы – это древнейшие и загадочные представители царства природы, сочетающие в себе признаки, как растений, так и животных.

 С древних времен люди копили знания о грибах, устно передавали информацию о съедобных и опасных представителях этого царства.

 Стоит отметить, что грибы – это малоизученные объекты, в настоящее время хорошо известны и описаны лишь 5 % от видового разнообразия на Земле.

Грибы – это удивительный продукт. Существует множество способов и рецептов приготовления грибов. Этот продукт ценится за высокое содержание белка, углеводов и жиров.

 Грибы содержат в своем составе минеральные соли, которые благоприятно влияют на уровень холестерина, снижая его, а так же обеспечивают правильную работу сердца.

 Готовое блюдо является одновременно и сытным и полезным.

 В нашей стране грибной сезон стартует в начале мая и завершается в конце ноября. В этот период множество грибников выходят на «охоту». Именно это понятие лучше всего характеризует сбор грибов. «Охота» на грибы – это в первую очередь азартное времяпрепровождение, результат которого, в первую очередь, будет зависеть от выбранного места и вашего опыта.

 Интересно, но факт, все виды грибов, пригодных для употребления, делят на 4 вида:

  • Белый гриб, настоящий груздь, рыжик.
  • Остальные виды груздей, дубовик, масленок, шампиньон, сыроежка, подосиновик.
  • Лисички, валуи, волнушки, сморчки
  • Вешенки, опята, дождевики.
  • Деление на группы обусловлено разным соотношением белков, жиров и углеводов в грибе. Немаловажным фактором является и редкость видов, вкусовые качества, а так же степень усвояемости веществ для организма.

 Так же грибы можно разделить на группы по внешнему виду:

- Трубчатые
- Пластинчатые
- Сумчатые

Какие виды грибов являются самыми ценными, вкусными и полезными?

  • Белый гриб

 Это очень редкий экземпляр, встретить его можно в лиственных или хвойных лесах в период с конца июля по начало октября. Белый гриб употребляют как в свежем виде, так и маринованном или жареном виде. При обработке грибная масса не меняет своего цвета и запаха.

 Диаметр шляпки взрослого гриба – до 20 см.

  • Подберезовик

Гриб с белой или сероватой мякотью, с выпуклой, крупной шляпкой. Несмотря на то, что подберезовик не имеет сильно выраженного вкуса и яркого запаха, эти грибы особенно хороши при засолке.

  • Настоящий груздь

 Еще один гриб, который очень вкусен в маринованном виде. Плотная, молочная мякоть обладает приятным вкусом и запахом. Найти эти грибы можно в березовых рощах, в период с середины июля по сентябрь.

  • Лисички

 Гриб с характерным оранжево-желтым цветом мякоти. Лисичка растет на влажной почве хвойных и лиственных лесов. Чаще всего лисички сушат, маринуют или жарят.

  • Опята

 Повсеместно распространенные и очень вкусные грибы. Растут большими группами на старых пнях или трухлявых деревьях.

 К необычным и редким съедобным грибам можно отнести: трещиноватый моховик, белый подосиновик, белый трюфель, обыкновенная ромария.

В заключении отметим, нужно собирать только хорошо известные вам грибы, не поврежденные плесенью или насекомыми. Грибы – это «губка» для тяжелых металлов, поэтому не собирайте их вблизи трасс и дорог.

 Соблюдайте технологию приготовления, не используйте их в пищу, если у вас появились хотя бы небольшие сомнения в качестве продукта.

 Не уходите за грибами в одиночку, но если вы уверены в своих силах, то обязательно предупредите родственников о своих планах. Не забудьте теплые вещи и мобильный телефон.