дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Все, что нужно знать о мульче. Часть 3

3 April 2018

Мы продолжаем рассматривать основные виды разлагающихся природных материалов, которые с успехом можно применять для мульчирования почвы.

1. Костра

Это перемолотая часть стебля конопли, оставшаяся после трепания (в виде соломки). Этот материал эффективен при выращивании овощей как открытого, так и закрытого грунта (картофеля, томатов, огурцов, капусты, ягодные культуры). Такая мульча является хорошим удобрением, т.к. насыщает почву полезными элементами.

Костра угнетает бактерии, грибки и микроорганизмы, вызывающие болезни.

2. Скорлупа от кедровых орехов

Это легкий, долговечный и эстетичный мульчирующий материал. Он сохраняет совой вид и качества в течение 5 лет, а вам только изредка нужно будет досыпать скорлупу.

При внесении скорлупы улучшается структура почвы и ее аэрация.

Однако есть и значительные минусы – это высокая стоимость материала и его трудно найти в свободной продаже.

3. Кора

Это популярное решение для мульчирования кустов и плодовых деревьев. В качестве мульчирующего слоя применяют кору лиственницы и сосны.

Срок службы первой – до 5 лет, а второй – до 3-х лет. Срок эксплуатации будет зависеть от фракции измельчения. Т.е. чем мельче измельчена кора, тем быстрее она потеряет эстетическую привлекательность и начнет разлагаться.

Для мульчирования цветников следует использовать кору мелкой фракции. Это придаст эстетичный вид клумбе и не затруднит рост растений.

Древесную кору легко встретить в продаже. На участке ее размещают слоем не менее 5 см.

4. Скошенная трава

В целях мульчирования подойдет только скошенная газонная трава без семян. Используя луговую траву, вы рискуете распространить на своем участке семена сорной растительности.

Газонная скошенная трава – это универсальная мульча, ее успешно применяют как в теплице, в саду, так и на цветниках.

5. Торф

Торф состоит из разложившихся растительных остатков. Этот материал является хорошим источником азота.

Выбирайте однородный торф, без крупных вкраплений. Для мульчирования лучше всего подходит низинный торф, отличить его можно по темному цвету. Торф применяют для мульчирования ягодных кустарников, овощей.

Торф обогащает глинистую и песчаную почву, поддерживая ее плодородие.

Летнее мульчирование почвы торфом предупреждает перегрев растений, а в осенне-зимний период, предотвращает промерзание грунта и вымывание питательных элементов.

Слой торфа должен быть в пределах от 2 до 5 см.

6. Хвоя

Для мульчирования используют опавшие и высохшие хвоинки сосны (поменявшие цвет с зеленого на коричневый).

Хвою применяют для мульчирования грядок с клубникой и баклажанами и для других растений, которые не боятся подкисленного грунта. Хвоя быстро разлагается и ее нужно обновлять несколько раз за сезон. Её слой должен быть не менее 5-7 см.

Хвоя поддерживает рыхлую структуру почвы, и предотвращает испарение влаги.

Итак, с помощью мульчирующих материалов вы сможете добиться хороших результатов на своем участке. Так, применив мульчирование всего один раз, вы забудете на долгое время о поливе, рыхлении и прополке. Растения получат питательные вещества и условия, благоприятствующие росту и развитию.

Применяя декоративную мульчу, вы не только принесете пользу своему саду или огороду, но и расставите акценты и заполните пустоты, что непременно преобразит внешний вид вашего участка.