Выращивание хурмы

Как вырастить вкусный и очень полезный фрукт - хурму на своем дачном участке?

 Мы привыкли полагать, что хурма – это только теплолюбивое, листопадное растение, произрастающее исключительно в южных регионах нашей страны и за ее пределами.

 Кроме этого, многие садоводы боятся столкнуться с трудностями при выращивании этого прихотливого и нежного дерева. Но не все так сложно, как может показаться.

 В настоящее время выведены, и свободно встречаются в продаже, районированные, устойчивые к холодам сорта хурмы.

 И сегодня вы узнаете о технологии выращивания этого растения, а также о нюансах ухода за ним.

 В первую очередь важно задуматься о приобретении качественного саженца. Конечно, растение можно вырастить самому и из косточки в плоде, но будущий росток не будет приспособлен к внешним условиям средней полосы России. И, если вы решили вырастить хурму на участке, следует позаботиться о выборе качественного посадочного материала – саженцев.

 Годовалые саженцы следует приобретать в питомниках, так вы будете точно уверены в качестве растения.

Какие сорта следует выращивать в нашей климатической зоне?

  • Кавказская – этот сорт хурмы морозоустойчив. Корни устойчивы к промерзанию почвенного слоя до -12 градусов Цельсия, а крона – до -23 градусов Цельсия.
  • Бордовая Никитская – это морозоустойчивый сорт хурмы, резистентный к вредителям и болезням. Плоды этого дерева темные, красновато-оранжевые с мягкой, сладкой мякотью. Взрослое растение достигает в длину до 4 метров.
  • Виргинская – сорт, выведенный в северной Америке. Благодаря высокой устойчивости к морозам (до -35 градусов Цельсия) это растение используют как подвой для культурных, менее приспособленных к суровым условиям, растений.

Как выбрать правильное место на участке под хурму?

 Для хурмы предпочтительно произрастать на участках с суглинками или супесчаными почвами. Грунт следует заранее удобрить с помощью органики. Не следует высаживать растение на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

 Предпочтительно размещать саженец в хорошо освещаемой южной стороне участка, таким образом, чтобы оно было защищено от холодного ветра.

Как посадить саженец?

 Оптимальное время для посадки саженца – это середина весны, или в более позднее время, когда будет отсутствовать вероятность возврата заморозков.

 Какие важные нюансы нужно учесть при посадке саженца?

  • На выбранном клочке земли делают разметку по форме земляного кома саженца, прибавляя к каждой стороне ямы по 10 см. Выбранную из ямы землю смешивают с перегноем и компостом.
  • На дно ямы следует выложить дренажный слой из подручных материалов (керамзит, галька, пенопласт, крошеный кирпич).
  • В центр посадочной ямы вбивают деревянный кол, который будет выступать в качестве опоры молодому саженцу.
  • Предварительно в центр ямы засыпают подготовленный грунт. Саженец размещают в яме, немного сдвинув его к краю. Аккуратно расправляют корни. Глубина залегания корневой шейки, если на ней было место прививки, должна составлять не более 8 см. Оставшееся пространство ямы следует засыпать грунтом.

 Последующий уход за саженцем складывается из:

  • Постоянного полива растения;
  • Рыхления прикорневого слоя;
  • Мульчирования почвенного слоя и укрытия на зиму;
  • Внесения подкормок (первые подкормки следует производить через 2 года после посадки саженца);
  • Формирования кроны.

 При правильном уходе, молодой саженец будет плодоносить через 3-4 года после посадки.