Зачем нужен блеск для листьев?

08.11.2017

Растения как из числа декоративно-лиственных, так и цветущих комнатных культур привлекательно выглядят тогда, когда их листья содержатся в чистоте. Красивый глянцевый блеск здоровых листьев свидетельствует и состоянии растений, и о качестве ухода за ними.

Красивые, блестящие листья сегодня считаются своеобразным эталоном ухоженного и здорового растения. Однако, полирование необходимо далеко не всем комнатным культурам, а для некоторых может и вовсе стать губительным фактором.

Каким растениям можно «придавать блеск»?

Среди комнатных растений есть немало видов, которые не нуждаются ни в какой очистке листьев и бояться любых небрежных контактов. Цветущие или декоративно-лиственные культуры, у которых листья не блестят от природы, а опушенные, бархатистые, чувствительные, ажурные, а также все виды колючих растений, селагинелл, папоротников и кактусов в полировании не нуждаются в принципе.

«Наводить глянец» можно только для тех комнатных культур, у которых поверхность листьев гладкая, ровная, блестящая, лишенная малейшей опушки. Полировка подходит кротону, крассуле, диффенбахиям, всем видам фикусов, плющам, пальмам, филодендронам, монстере, аспидистре, нематантусу и многим другим цветущим и лиственным красавцем. Но она совершенно не нужна, к примеру, сенполиям, пеларгониям или бегониям.

Специальные средства жидкого или аэрозольного типа, называющиеся препаратами-полиролями или средствами для блеска обычно разрабатываются вовсе не для глянца. Это комплексные препараты с широким спектром действия, которые прошли испытания и являются финальным штрихом в уходе за комнатными растениями.

Свой полироль есть практически у каждого производителя средств, предназначенных для комнатных растений. Они продаются в форме аэрозоля, простого спрея или жидкости. Такие препараты придают растениям особый блеск и здоровый вид на долгий срок. И разница во внешнем виде листвы после обработки спреем или жидким полиролем действительно очень сильная. Яркий глянец, ощущение безупречного состояния очень привлекательно. Но за видимым «сиянием» скрывается самый важный аспект их воздействия: такие средства независимо от их формы в первую очередь выполняют функцию защиты растений от вредителей и заболеваний методом создания на поверхности листьев дополнительной пленки, или барьера.

Меры предосторожности:

  • Полироли можно применять только для растений, которые содержатся на рассеянном светлом или притененном освещении. При попадании прямых солнечных лучей они могут привести к химическим ожогам.
  • Такие препараты нельзя наносить на нижнюю сторону листьев, побеги и тем более цветки (вызывает серьезные нарушения развития, сбрасывание зелени и серьезные проблемы со здоровьем культур), а также использовать для растений, которые нуждаются в системном опрыскивании.
  • Перед нанесением средства нужно очистить листья от пыли и загрязнений любым удобным способом и дать зелени просохнуть.

Приобрести блеск для листьев от известных торговых марок Вы сможете на нашем сайте garden-zoo.ru.