Заготавливаем томатную пасту

10.08.2017

Один из незаменимых ингредиентов большинства блюд – это томатная паста, она придает блюдам насыщенный вкус и аромат томатов. Однако, далеко не каждая хозяйка задумывается о приготовлении пасты в домашних условиях. И зря, ведь в промышленно изготовленную томатную пасту зачастую добавляют не самые полезные ингредиенты, как для вашей фигуры, так и для здоровья в целом.

 И действительно, если урожай томатов хороший, то наряду с обычной засолкой помидоров можно закрутить пару баночек домашней томатной пасты, которая удивит вас своим вкусом.

 Сегодня мы приведем несколько рецептов приготовления густой и ароматной томатной пасты в домашних условиях, приготовленной из натуральных ингредиентов.

Томатная паста "простая"

 Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Столовый уксус (9%) – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец по вкусу

 Процесс приготовления:

  • Подготовьте чистую и глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Хорошо промойте помидоры и разрежьте вдоль их на 2 части.
  • Очистите репчатый лук.
  • Ингредиенты поместите в кастрюлю и залейте 200 мл воды.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до кипения. После того, как смесь закипит, немного убавьте огонь. Оставьте тушиться на 20 минут. Помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
  • Массу остудите до комнатной температуры.
  • Воспользуйтесь ситом или блендером и перетрите томаты и лук в кашицу.
  • Полученную массу следует уварить на медленном огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать массу, т.к. она может пригореть.
  • Добавьте сахар и соль.
  • Следом влейте уксус.
  • Заранее подготовьте простерилизованные банки для консервации.
  • Горячую массу распределите по банкам и закатайте.

 Небольшая хитрость: для того, чтобы паста получилась ароматнее, в нее нужно добавить пряные травы. Однако сушеные травы могут испортить нежную консистенцию приправы, поэтому рекомендуется выбрать специи по вкусу и завернуть их в тканевый мешочек, положив его в кастрюлю, в момент уваривания перетертой томатной массы.

Томатная паста в мультиварке

        
        

 Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1 кг
  • Красный болгарский перец - 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Стручковый, жгучий перец – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

 Процесс приготовления:

  • Помидоры хорошо промойте и сделайте крестообразный надрез на вершине каждого томата.
  • Залейте томаты крутым кипятком и оставьте на 30-40 сек.
  • Остудите помидоры и снимите с них кожицу.
  • Разрежьте помидоры на 4 части, и извлеките семена.
  • Подготовьте перец, хорошо его промойте, удалите плодоножку и семена и отправьте к томатам. То же самое проделайте с острым жгучим перцем.
  • Чеснок раздавите в чеснокодавке или мелко порубите.
  • Добавьте к ингредиентам в чашу мультиварки масло, соль и сахар.
  • Установите режим «Тушение» на 1 час.
  • По истечению времени проверьте консистенцию заготовки. При желании пробейте ее погружным блендером.
  • Горячую пасту разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

 Остроту пасты можно регулировать на свой вкус. Пробуйте, готовьте, приятного вам аппетита!