Защита растений без химии. Народные средства.

31 March
115 full reads
1,5 min.
158 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Растения, подвержены болезням и вредителям, поэтому также как и людям, им требуется поддержка и лечение. Сегодня мы поговорим об аптечке для сада – это средства, которые могут оказаться под рукой и помочь в лечении растений. Есть специализированные средства и препараты, продающиеся в магазинах, которые предназначены для борьбы с болезнями и вредителями, но что делать, если средство кончилось, или вы принципиально не хотите использовать такие средства? Для таких случаев, а также для помощи садоводу при работе, мы подготовили небольшой список средств-помощников.

Мыло.

Дегтярное мыло
Дегтярное мыло
Хозяйственное мыло
Дегтярное мыло

Хозяйственное мыло. Бывает 68%, 72%, бывает жидкое или в брусочках. Обращайте внимание, чтобы на упаковке был указан ГОСТ.

b. Дегтярное мыло. Мыло чёрного цвета с насыщенным запахом дёгтя. Такое мыло тонким слоем можно распределить по рукам перед началом работ в саду и дать подсохнуть, таким образом получая невидимые перчатки. Мыло заполняет мелкие ранки на руках во избежание попадания микробов, не дают рукам сильно загрязняться. Кроме того, такие невидимые перчатки более удобны при работе, а после окончания работ достаточно просто сполоснуть руки водой.

Также такое мыло можно добавить для опрыскивания растения, чтобы избавиться от тли. На 1л воды примерно столовая ложка разведённого хозяйственного мыла. Таким раствором надо опрыскивать непосредственно тлю. Дегтярное мыло, обладая специфическим запахом, способно отпугивать насекомых-вредителей от растения.

Йод.

Защита растений без химии. Народные средства.

Данное средство не только обеззараживает раны человека, но также используется при опрыскивании клубники после её цветения (3-5 капель на 1л воды), тем самым подкармливая её и увеличивая урожай, а также защищая от болезней и насекомых.

Перманганат калия.

Слабо-розовым раствором марганцовки можно обрабатывать все семена перед посадкой для обеззараживания от различных заболеваний. Осенью в растворе марганцовки можно обрабатывать клубни картофеля и других овощей перед хранением.

Борная кислота.

Защита растений без химии. Народные средства.

Питает растения, содержит необходимый растениям бор в течение всего вегетационного периода. Очень хорошо обрабатывать картофель, виноград, ягодные культуры. Универсальное средство для использования при загнивании бахчевых культур. Если на огурцах мало завязей, то также помоет борная кислота.

Янтарная кислота.

Выпускается как в жидком виде, так и в порошке, также в таблетках (для человека). 1 таблетка или чайная ложка порошка растворяется в 1л холодной воды (раствор хранится 2-3 дня). Является биостимулятором роста и развития, реанимирует больные растения после поражений инфекциями, увеличивает период цветения.

Нашатырный спирт.

Хорошее средство для борьбы с насекомыми благодаря специфическому резкому запаху, также является хорошей азотной подкормкой.

Садовый вар.

Защита растений без химии. Народные средства.

Выпускается в специализированной упаковке для удобства использования, служит для обработки срезов после обрезки деревьев, обладает обеззараживающим средством. Изготавливается на основе натуральной смолы и пчелиного воска. Можно приготовить самостоятельно, растопив воск, скипидар, дёготь, можно использовать, на крайний случай можно использовать масляную краску, глину, медный купорос.

Посмотреть ассортимент средства защиты растений Вы можете в нашем интернет-магазине garden-zoo.ru