Десять продуктов, которых следует избегать при кислотном рефлюксе

Для переваривания пищи желудок вырабатывает желудочную кислоту. При глотании пищи она из пищевода попадает в желудок. После чего клапан (так называемая сфинктерная мышца нижнего отдела пищевода) закрывается и отделяет желудок от пищевода. Этот клапан должен открываться только при глотании и рвоте.

Однако бывают ситуации, когда клапан открывается в неположенное для него время. причиной могут быть:

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Повышенное давление в желудке (внутрибрюшное давление), которое заставляет клапан открываться и выталкивать содержимое желудка, включая кислоту, в пищевод;

Продукты, которые изменяют функциональность клапана, либо в результате расслабления, либо повреждения клеток. Это также приводит к забросу кислоты из желудка в пищевод.

Это заболевание должно быть выявлено и лечено врачом-гастроэнтерологом.

Чтобы облегчить свое состояние в домашних условиям можете ограничить употребление тех продуктов, которые вызывают кислотный рефлюкс. Вот их список.

Цельные зерновые

Цельные зерна, как правило, составляют большую часть нашего основного рациона. Однако большинство основных зерновых культур, таких как пшеница, дикий и коричневый рис, ржаной хлеб и макароны из непросеянной муки, являются очень кислыми продуктами.

Они должны употребляться в умеренных количествах. Как правило, после вымачивания, чтобы устранить химические вещества, вызывающие кислотность.

Как вариант, заменить их щелочными продуктами, такими как киноа, пшено, гречка или овсянка.

Мясо

Курица, говядина, рыба и другое мясо являются одними из наиболее распространенных кислых продуктов.

Красное мясо особенно вредно при кислотном рефлюксе, так как в нем много жира.

Хорошая альтернатива мясу сыр тофу, соевые продукты и проростки.

Если вы едите мясо, то выбирайте нежирное. Такое как индейка или нежирная курица.

Ограничьте двумя разами в неделю и очень хорошо пережевывайте, так как оно труднее переваривается.

Пресноводная рыба также имеет тенденцию быть менее кислой, чем морская.

Алкоголь

Алкоголь расслабляет мышцы, включая мышцы нижнего сфинктера пищевода. Это позволяет большему количеству желудочной кислоты проникать в пищевод, увеличивая тем самым кислотный рефлюкс.

Уменьшение объема и частоты употребления алкоголя может предотвратить попадание этой кислоты в желудок.

Избегайте смешивания напитка с кислыми соками (такими как апельсиновый сок) или газированными напитками.

Вместо этого, выберите низкокислотные соки, например, арбузный или абрикосовый.

Жирные и молочные продукты

Несколько исследований обнаружили связь между ожирением и кислотным рефлюксом. Жирная пища, являющаяся основной причиной ожирения, неудивительно, что оказалась среди основных антагонистов симптомов кислотного рефлюкса.

Жареные, жирные и переработанные продукты с насыщенными жирами - очевидные виновники.

Однако даже полезные для здоровья молочные продукты, такие как масло и сыр, также содержат жиры, которые усиливают кислотный рефлюкс.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Пряные продукты

Острая пища при обострении кислотного рефлюкса действует так же, как и жирная пища. Уберите острый перец и другие специи из питания.

Вместо них можете использовать другие усилители вкуса, такие как корица, травы, имбирь и морская соль.

Авокадо

Авокадо полезный фрукт. Но в нем изначального много жиров. Они, как правило, полезны для здоровья, но не подходят для тех, у кого кислотный рефлюкс.

Если у вас умеренный рефлюкс, пытаетесь потреблять меньше молочных и переработанных жиров, авокадо может быть более здоровым вариантом.

Тем не менее, тем, у кого более сильный кислотный рефлюкс, возможно, придется вообще от них отказаться.

Газированные напитки

Газированные напитки содержат много углекислого газа, который попадая в желудок, увеличивает нижнее давление в пищеводном сфинктере.

Можете легко заменить газированную воду водой или альтернативно пить воду с натуральным вкусом и слабокислые соки.

Шоколад

Какао относится к кислым продуктам. В сочетании с молоком и сахаром он усиливает симптомы рефлюкса.

Если регулярно употребляете шоколад, может быть полезно сократить его количество до одной небольшой порции в неделю.

Темный шоколад лучше в этом отношении, чем молочный или белый.

Кофеин

Кофе и другие продукты с кофеином увеличивают частоту и тяжесть симптомов кислотного рефлюкса. Это часто происходит, если выпить большую чашку кофе сразу после еды.

Попробуйте пить меньше кофе (кофе без кофеина не всегда помогает) или переключитесь на зеленый или лимонный чай.

Кислотные фрукты

Хотя большинство из них являются полезными закусками или завтраками, некоторые кислые фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.

Примеры включают яблоки, апельсины, бананы, ягоды, персики и папайю. Попробуйте употреблять больше щелочных, таких как грейпфруты, дыни, нектарины, смородина и арбузы.

Замените магазинные фруктовые соки свежевыжатыми и овощными.

Внимание! Статья носит информационный характер.
Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Читайте по теме:

6 продуктов, которые помогают облегчить кслотный рефлюкс

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

У вас это займет несколько секунд, а мне будет приятно видеть оценку своих трудов.

Оставляйте комментарии. Они позволят лучше узнать вас и ваши интересы.