Как кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье

У большинства людей с симптомами заболевания сердца, остеопороза, диабета и даже рака обнаруживается, что у них очень низкое значение кислотно-щелочного баланса (рН).

Регуляция кислотно-щелочного баланса является одним из важнейших факторов гомеостаза или динамического равновесия в организме.

В кислой среде трудно функционировать ферментам. Повышается риск хронических и тяжелых болезней.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Наш организм живет и умирает на клеточном уровне. Миллиарды клеток ежечасно и ежесекундно должны поддерживать оптимальный рН, чтобы нормально функционировать и поддерживать жизнь.

Он первая линия защиты от болезней. Болезнь может развиваться только в кислой среде, которая создает благоприятные условия для роста бактерий, дрожжей, грибков, плесени, вирусов и других нежелательных микроорганизмов.

Пониженный в сторону кислотности рН приводит к недостаточной оксигенации на клеточном уровне. Когда уровень pH падает ниже 7,4, в крови остается меньше кислорода.

При недостаточном снабжении кислородом начинают процветать различные патогенные организмы. Клетки не получают достаточно питательных веществ.

Находясь постоянно в кислой среде, организм будет пытаться защитить себя, накапливая кислоту в жировых клетках. Таким образом он старается предотвратить ее попадание в ткани.

Когда уровень кислоты высокий, истощается кальций и другие питательные вещества. Для выполнения своих функций он вынужден брать их из органов и костной ткани.

Так кости становятся более хрупкими. Разрушаются зубы. Одним из первых предупреждающих симптомов является отложение солей кальция в почках.

Нехватка магния негативно сказывается не только на работе нервной системы, но и артериальном давлении.

Кислая среда благоприятна для набора лишнего веса. Ведь для хранения излишней кислотности организм вынужден вырабатывать все больше и больше жировых клеток.

Нормализовав питание, можно сбалансировать правильный кислотно-щелочной баланс, защитить важные органы, разрушить лишние жировые клетки.

Какой должен быть рН организма

Аббревиатура рН хорошо знакома еще с уроков химии в школе. Означает количество растворенного водорода в жидкости.

Шкала определения рН колеблется от 0 до 14. Нейтральное значение равно 7. Все значения, которые находятся слева или справа от него означают кислотность или щелочность.

Для нормальной работы организма необходимо, чтобы значение рН находилось в пределах чуть больше 7,3 (допускается от 7,2 до 7,4).

Для чего еще нужен кислотно-щелочной баланс и что это такое кратко из лекции Марины Каганович

Понравилась статья, ставьте лайк и отправляйте друзьям!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!