Перикардит: что это такое симптомы и причины

23 May 2019
410 full reads
2 min.
736 story viewsUnique page visitors
410 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Перикардит относится к воспалению перикарда, двух тонких слоев мешковидной ткани, которые окружают сердце, удерживают его на месте и помогают ему работать. Небольшое количество жидкости, во избежание трения, разделяет слои.

Причины перикардита

В большинстве случаев врачи не могут определить точную причину перикардита. Это то, что известно как идиопатический перикардит. Идиопатический означает, что происхождение неизвестно или, кажется, появляется спонтанно.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

В некоторых случаях причиной перикардита может быть вирусная инфекция.

Другие факторы, которые могут вызвать возникновение перикардита, включают: травму грудной клетки, операцию на сердце, системные воспалительные заболевания, такие как артрит и волчанка, туберкулез, рак, ВИЧ и СПИД. В очень редких случаях – некоторые лекарства.

Типы перикардита

По словам врачей, перикардит можно классифицировать как острый, рецидивирующий и хронический.

Как и в названии, острый перикардит появляется внезапно и не длится очень долго. Обычно проходит менее чем за 3 недели. Тот, кто страдает от острого перикардита, обычно испытывает острую боль в груди.

Перикардит считается рецидивирующим, если он проявляется через 4-6 недель после приступа острого перикардита. Прежде чем он появится снова, человек абсолютно свободен от симптомов.

Хронический перикардит - это перикардит, который длится в течение нескольких месяцев. Врачи говорят, что это обычно связано с воспалением, происходящим внутри организма в течение длительного периода времени. Кроме того, хронический перикардит может привести к осложнениям, если его не лечить соответствующим образом.

Симптомы

Симптомы перикардита имеют тенденцию изменяться, в зависимости от типа: острый, рецидивирующий или хронический.

Обычно те, у кого есть перикардит, жалуются на острую боль в центре или левой части груди, которая усиливается при вдохе. Это вызвано трением воспаленных слоев перикарда. Однако иногда испытываемая боль может быть скорее тупой, чем резкой.

Другие распространенные симптомы перикардита включают: одышку в лежачем положении, учащенное сердцебиение, кашель, усталость, слабую лихорадку и отек живота и / или ног.

Диагностика

Поскольку перикардит имеет тенденцию вызывать симптомы, сходные с симптомами сердечного приступа, прежде всего нужно выяснить, сердечный приступ это или нет.

Существуют различные методы диагностики, которые могут помочь в определении наличия перикардита. Некоторые из них включают: электрокардиограмму (ЭКГ), эхокардиограмму, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Анализы крови могут помочь определить наличие инфекции.

Лечение

Острый перикардит, как правило, проходит самостоятельно. Если это вызвано вирусной инфекцией, часто уходит даже без медицинского лечения или вмешательства. Врачом могут быть назначены лекарства от боли или воспаления для снижения симптомов.

При других типах перикардита лечение так же назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Осложнения

Чаще всего с осложнениями связан хронический перикардит. Это:

Тампонада сердца. Происходит, если в мешочке собирается слишком много жидкости, что оказывает давление на сердце. Это препятствует правильному наполнению сердца кровью, поэтому меньше крови покидает сердце, вызывая резкое падение кровяного давления. Не леченная тампонада сердца может привести к летальному исходу.

Хронический констриктивный перикардит - редкое заболевание, для развития которого требуется время. Это приводит к образованию рубцовой ткани по всей сумке вокруг сердца. По мере того, как мешок становится жестким и неспособным двигаться должным образом, рубцовая ткань начинает сдавливать сердце и мешать ему нормально функционировать.

При наличии осложнений решение о методе лечения принимается врачом. В некоторых случаях показано даже оперативное вмешательство.

Профилактика

Обычно острый перикардит нельзя предотвратить. Можно предпринять шаги, чтобы уменьшить вероятность возникновения другого острого эпизода, осложнений или хронического перикардита. Эти шаги включают в себя своевременное лечение, строгое следование плану лечения и получение постоянной медицинской помощи в соответствии с рекомендациями врача.

Жизнь с перикардитом

Перикардит часто бывает легким и проходит самостоятельно. Некоторые случаи, если их не лечить, могут привести к хроническому перикардиту и серьезным проблемам с сердцем. Лечение и восстановление может занять несколько недель или месяцев. Полное выздоровление возможно при отдыхе и постоянном уходе, может помочь снизить риск повторного рецидива.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Четыре признака, которые могут говорить о сердечной недостаточности

Девять причин развития стенокардии

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.