Классная штука Кускусьер

08.11.2017

У меня дома на кухне есть Кускусьер. Забавное словечко, не так ли? Но иначе не назовёшь это удобнейшее устройство. Просто пароваркой couscoussier язык не поворачивается назвать, ибо привезён он из самого настоящего Магриба, где знают наверняка, каким он должен быть.

Couscoussier — это двухэтажная кастрюля для приготовления собственно кускуса и всего прочего на пару. Нижняя кастрюля чуть большего объёма, верхняя с микроскопическими отверстиями на дне. Обязательная крышка. Видов этих посудин не счесть, в Марокко они, как и знаменитый тажин, на каждой кухне. В зависимости от достатка семьи кускусьеры могут быть медными, алюминиевыми, стальными или даже керамическими. Мой кускусьер вполне современный, красного цвета, с тефлоновым покрытием внутри и прозрачной крышкой. Я его обожаю.

Технология использования кускусьера стара как мир: в нижней кастрюле варится мясной или овощной бульон, в верхней — парится гарнир, знаменитый марокканский кускус или просто овощи.

Надо отметить, что в Марокко мясо превосходного качества. Даже недорогие костлявые куски говядины безупречны. Бульон всегда получается превосходным. Зачастую марокканцы вместо мяса делают овощной бульон — варёные картофель, морковь, тыква, кабачки, лук и любые другие попавшиеся под руку овощи, заправленные всевозможными местными специями, дают вкус не хуже мясного.

Хоть мне больше по вкусу гречка, кускус я частенько готовил, пока жил в Африке. В марокканских лавочках он продаётся уже пропаренным, до готовности кускус из пачки достаточно размочить кипятком и хорошенько размять. Но вкуснее, конечно, получится, если его немного потомить в кускусьере. Кускус пропитывается ароматными парами и становится куда интереснее. Подаётся к столу вместе с тем, что варилось в нижней кастрюле.

Но дома я использую кускусьер как пароварку. На бульоне или просто подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом я варю овощи. Ещё хорошо в кускусьере получаются мои любимые фрикадельки. Да что угодно приготовленное на пару доставит истинное вкусовое удовольствие и приятное ощущение здоровой пищи.

Раньше мне казалось, что на пару приготовить еду дольше, чем в традиционной кастрюле, выяснилось, что это не так. Теперь я даже для салатов и винегрета варю овощи в кускусьере.

Так что если встанет вопрос, что привезти из Северной Африки в подарок человеку, который увлечён кулинарией, подумайте о кускусьере. Однажды я видел кускусьер в каком-то пафосном московском магазине, стоил он примерно как подержанный мотоцикл. А в Марокко, Алжире или Тунисе они продаются в каждой лавочке.