Луковый суп

06.03.2018

Парижский луковый суп soupe à l’oignon — первое, что приходит в голову в связи с традиционной кухней Франции. По-домашнему простое и одновременно изысканное, как вся французская кухня, блюдо уместно и в скромном студенческом кафе, и в респектабельном ресторане с Haute cuisine. Разница только в цене и подаче.

Считается, что изначально луковый суп — еда бедняков. Чаще всего его происхождение связывают с злачными заведениями на задворках знаменитого парижского рынка Les Halles. Сейчас его уже нет, но в своё время это было самое жуткое место города, что-то типа московской Хитровки из рассказов Гиляровского. Рыночные грузчики, нищие и бродяги подкреплялись ночами сытным недорогим супом, а с рассветом отправлялись на промысел.

Как всегда, есть альтернативная версия. Она ведёт в династию Бурбонов. Рассказывают, что как-то после охоты Людовик XV сильно проголодался, но в охотничьем имении не оказалось ничего кроме лука, хлеба и шампанского. Так появился луковый суп.

Какой из этих вариантов достовернее, выбирайте сами. Я же могу заверить, что приготовить французский суп не доставит труда.

На растопленном масле обжаривается мелко нарубленный лук с чесноком и сахаром (плюс травки, которые вам по душе). Когда масса достигнет коричневого цвета, её надо откинуть в пиалу или огнеупорный горшок и добавить разбавленное водой вино. Пойдёт любой сорт вина в зависимости от вкуса. Некоторые повара делают луковый суп на коньяке. По мне, лучше всего херес. Сверху кладётся гренка с сыром, после чего блюдо доходит до готовности в духовке под верхним огнём.

Это основной принцип, способов приготовления лукового супа великое множество. Думаю, каждый из них прекрасен по-своему.

Дюк Митягов