Марокканский мятный чай

В Марокко предостаточно мест для медитации. Можно сказать, большая часть территории королевства просто создана для этого. Стоит чуть удалиться от шумной рыночной площади или туристической достопримечательности, сразу попадаешь в особую среду, где можно полностью отдаться великим мыслям. В безлюдных лабиринтах Старой медины, в цветущем саду Jardin или на берегу безбрежного океана — обязательно найдётся местечко для уединения, так сказать, l’hermitage. И в это созерцательное настроение отлично впишется знаменитый марокканский чай.

Марокканский чай

Мятный чай — это первое, с чем вы познакомитесь в Магрибе. Если официант в кафе сообразит, что вы только что прибыли в мандариновые края, он обязательно устроит шоу с наливанием напитка с высоты около полуметра. Так, чтобы образовались пузырьки на поверхности — вам обязательно расскажут, что в этих пузырьках марокканская сила и магия.

Мне же кажется, что чай наливают таким образом из-за конструкции местных заварочных чайников. Выглядят они, конечно, эффектно, но налить из них напиток, не пролив ни капли, невозможно. Приходится поднимать выше, чтобы хоть как-то попасть в стакан.

Состав марокканского чая зависит от того, кто его заваривает. Чаще всего это простой китайский зелёный чай с сахаром и свежей мятой. Надо заметить, в Марокко довольно сложно найти классический чёрный чай. Одноразовые пакетики, может, где-то и попадутся, но заварной чай — редкость. Его вообще за напиток не держат. Я как-то обнаружил цейлонский чай в отделе «Деликатесы», стоимостью около 10 долларов за пачку.

Иногда в марокканский чай помимо мяты добавляют для вкуса и другие травки, например вербену, изредка вместо сахара — мёд. В гастрономах — огромный выбор уже готовых марокканских смесей (можно использовать в качестве сувенира в подарок друзьям и близким). Но даже самый простой мятный чай в гранёном стакане хорош именно в Марокко. Видимо, совокупность медитативного настроения, палящего африканского солнца, морского воздуха и древней истории придают специальный вкус.

Время пить чай

В Танжере у меня было два самых любимых мест чаепития. Одно чуть за городом, в местечке под названием Мнар (el Mnar или Manar). Там высокий утёс над проливом, красивый маяк и множество кошек, выпрашивающих бутерброды из близлежащей кафешки.

Второе — известное всем туристам Café Hafa под открытым небом, оно существует со времён, когда Танжер был интерзоной.

Тоже на горке, откуда открывается прекрасный вид на набережную Меркала, пролив и даже кусочек Атлантики. В «Хафа» всё в стиле марокканского севера, бело-голубые тона, множество террас с кривыми столиками. Стакан чая стоит сущие копейки, и это как раз обычный зелёный чай с мятой и сахаром, без понтов и ритуалов. В это кафе идут не для того, чтобы насладиться каким-то изысканным вкусом или ловкостью официанта. Там просто хорошо и спокойно. Будете в Танжере, обязательно туда загляните.

Вообще, я очень рекомендую побывать на севере Марокко. Танжер прекрасный город, он очень отличается от популярных туристических направлений.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель. Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!