Спорная косточка

Я не шибко силён в анатомии и орнитологии, но эту часть птицы хорошо знаю. Точнее, знаю наверняка, что у каждой варёной курицы есть такая косточка. У нас в семье она называется спорная косточка.

Раздвоенная косточка из куриной грудки замечательна тем, что с её помощью можно устроить семейный турнир — спор. Противники берутся за разные концы и тянут каждый в свою сторону. Спорная косточка ломается и выигрывает тот, у кого остаётся длинная часть с основанием. В нашей семье спор был «на посуду»: кто проигрывает битву, тот и моет всё, что осталось после обеда.

Спорят все!

Позже я узнал, что не только у нас традиция развлекаться с этой косточкой. Англичане, например, загадывали желания таким странным образом. Кто победил, того желание и исполнится. А незамужние немки спорили, кто раньше обретёт семейное счастье. У болгар такой турнир называется «Ядец» (съешь!), у других восточных славян — «елец» (скорее всего, это от формы косточки, так на некоторых диалектах называется вилочка).

Я слышал ещё об одной русской версии соревнования с куриной косточкой — «бери и помни!» Не очень понял смысл поединка, но соперникам надо разломить спорную косточку и всучить друг другу какой-то предмет. Кто при этом победит и какие правила, затрудняюсь сказать. Если знаете, подскажите. И вообще, какие кулинарные развлечения и приколы вы помните?