Три секрета кофе, которые знают итальянцы, а мы нет

18 December 2020
140k full reads
1,5 min.
155k story viewsUnique page visitors
140k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У каждого свои слабости. Я вот не могу проснуться без кофе. И раз это стало неизменной частью моего утра, я отношусь к этому напитку с определённым пиететом.

Сейчас найти хороший (или хотя бы достойный) кофе не проблема, а я помню времена, когда в Москве практически не было кофеен. Заведения, где варили кофе по-турецки на песке можно было пересчитать по пальцам, и попасть туда не всегда удавалось – для этого надо было быть журналистом, членом Союза писателей, художником или студентом престижного вуза.

В наши же дни для кофемана настоящее раздолье – на любом углу можно перехватить бюджетный кофе с собой, а при желании найдётся уютная кофейня, где нальют ароматный напиток класса specialty (это категория кофе, которая гарантирует высокое качество по происхождению зёрен и способу производства). Я знаю несколько таких местечек. Кофе там дороже, но оно того стоит.

Ну, а в обычной жизни, читай ежедневно, я варю совершенно прозаический покупной кофе Lavazza или Jardin (кстати, знаете, что даже производитель его называет неправильно?), иногда в моём арсенале появляются элитные сорта – для особого случая. Главное, чтобы вкус кофе соответствовал моим представлениям о прекрасном.

Я варю кофе в гейзерной кофеварке моке, это итальянская традиция
Я варю кофе в гейзерной кофеварке моке, это итальянская традиция
Я варю кофе в гейзерной кофеварке моке, это итальянская традиция

Где самая развитая кофейная культура? Правильно, в Италии! Есть страны, в которых довольно пренебрежительное отношение к кофе. Американцы, например, пьют ужасный фильтровой кофе, а чехи запивают кофе пивом. Но итальянцы знают толк в этом деле, у них есть чему поучиться.

Расскажу вам три кофейных факта, которые знает любой итальянец, а у нас почему-то они неизвестны.

Секрет первый. Капучино пьют только утром. Когда мы ещё могли свободно путешествовать по миру, этот пункт был своеобразным опознавательным знаком русского туриста. Итальянец безошибочно вычислял «нашего» человека, заказывающего капучино днём или вечером.

Вторая уловка – как сделать вкусный кофе ещё вкуснее. И я не про добавки вроде корицы или гвоздики. Кофейные снобы, кстати, настаивают на том, что в кофе нельзя добавлять посторонние ароматы. Не согласен. Мой утренний кофе, как правило, с корицей и гвоздикой. Мне так нравится. А чтобы он был вкуснее, перед тем, как налить напиток в чашку, я её согреваю. Просто несколько секунд держу кофейную чашку под горячей водой из крана. А уж потом наливаю кофе. Попробуйте сами. Сразу почувствуете, что кофе приобрёл другой вкус.

Вы можете обратить внимание, что в хороших кофейнях бариста тоже прогревает чашку паром перед подачей. Кажется, мелочь, а вкус существенно меняется.

Третий лайфхак, который я узнал от итальянцев, связан со здоровьем. Не буду отрицать, что кофе – напиток, не допускающий злоупотреблений и совсем неподходящий людям со слабым организмом. Но если это часть вашей жизни, то следуйте нехитрому правилу – после выпитой чашки кофе обязательно прополощите рот холодной водой. В идеале стоит почистить зубы, но это не всегда удаётся.

А вы какими секретами готовы поделиться?

Подписывайтесь на Гастропутеводитель! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!