В гостях у Гастропутеводителя: Татьяна Веденская о необыкновенном ланче в Северной Каролине

16 August 2019

Рекомендательный сервис Яндекс.Дзен стал поистине социальной платформой. Спасибо, что читаете и комментируете записи «Гастропутеводителя», участвуете в жизни канала! Это очень приятно.

Мы с друзьями – замечательными каналами «Литвиновы. Жизнь как детектив» и «English для наших. Веденская» – решили порадовать вас новым форматом. Каждый из участников триумвирата написал статью для двух других в жанре или по теме канала, на котором выходит публикация. В проекте, который мы назвали «Английский гастрономический детектив», пересеклись, пожалуй, самые увлекательные сферы – еда, детектив и лингвистика. Следите за публикациями, не пожалеете!

Читайте гастрономическую историю из американской жизни от Татьяны Веденской, писателя, преподавателя и человека, живущего сразу на двух континентах.

Татьяна Веденская. Фото из личного архива
Татьяна Веденская. Фото из личного архива

Простой северокаролинский ланч

Жить в Америке – это одно, а иметь в родственниках половину Северной Каролины – дело совсем другое. Если кто-то вам скажет что-то «за всю Америку», смело посылайте его… матчасть учить.

Америка – дело многонациональное и исторически сложное. Северная Каролина, к примеру, как ни парадоксально прозвучит, очень южный штат, отсюда и свои особенности. Цветы повсюду, сосны – их тут, наверное, больше, чем в любой другой точке мира. И, конечно же, знаменитое южное гостеприимство, уникальная вежливость с этими их «Сэр» и «Мэм». И желание накормить тебя «на убой».

Северная Каролина, сосновый штат. Фото из личного архива Татьяны Веденской
Северная Каролина, сосновый штат. Фото из личного архива Татьяны Веденской

Кухня Северной Каролины разительно отличается от кухонь многих других штатов, особенно северных. В традициях юга многое осталось от первых колонизаторов-англичан, тех самых, которые «на Мейфлауере» приплывали. Мясные рагу, запеканки с сыром, барбекю (BBQ), которое мне очень напоминает нашу родную тушенку. За фирменным северокаролинским BBQ люди в Каролину специально приезжают. Правда-правда.

Больше всего из моих каролинских посиделок мне запомнился один наш семейный пикничок, который буквально потряс меня своей неожиданной кулинарной развязкой. А ведь меня не так-то легко чем-то удивить. Бургеры я видела любые, хоть микроскопические, хоть с Рокфеллер-центр. Тыквенными пирогами меня тоже уже кормили. Однажды я даже на семейном «забое» свиньи была и помогала вываривать чистый свиной жир (жуть, если честно) на открытом огне в огромном черном котле. Почувствовала себя немного ведьмой. Но тут…

Южане ценят красоту во всём. Фото из личного архива Татьяны Веденской
Южане ценят красоту во всём. Фото из личного архива Татьяны Веденской

Начиналось все как обычное гриль-пати. Съехался народ (та самая половина Каролины наших родственников), все ходили в обуви по ковролину, играли в разные настольные игры и просто «залипали» в телефонах. А на улице в это время варилось Нечто в большом котле наподобие того, для свиного жира. Только огонь был газовый, из баллона. И помешивать палкой не нужно было.

«Что там?», – с любопытством спрашивала я. «Да так, просто ланч», – отвечали мне. Семейный ланч. Вот держи палочки из кукурузной муки, этот ланч с ними едят. Да-да, и не спорь. Просто жди.

Пока я стояла, глава семьи разложил в гараже огромный стол из куска фанеры, протер его и тщательно покрыл чем бы вы думали... Фольгой! Да-да, огромный стол из фольги. Я даже не пыталась спрашивать. Затем все замерли, пока мужчины из нашей семьи сливали ароматный бульон из огромного чана. А бульон действительно пах так, что можно было сойти с ума. Миллион каких-то специй, добавок, ох… Потом, опять же, мужчины подняли чан – он весил, наверное, тонну – и высыпали его содержимое на стол с фольгой.

А там… картошка, креветки, какие-то колбаски домашнего приготовления, кукуруза – куда же без нее. В общем, миллион всего.

Семейный ланч. Размер имеет значение. Фото из личного архива Татьяны Веденской
Семейный ланч. Размер имеет значение. Фото из личного архива Татьяны Веденской

«Ну, что же ты стоишь? Бери руками и ешь. Вон пластиковые тарелки. Кукурузные палочки не забудь». Я вздрогнула и побежала делать, что говорят. Это был самый странный, но бесподобный и восхитительно вкусный ланч.

Теперь, когда близится лето, я всегда думать про эту «мешанину» - вдруг повезет, и я снова попаду именно на нее. Уж очень там кукуруза вкусная.

Татьяна Веденская, канал «English для наших».

Подписывайтесь на полезный и интересный канал Татьяны, чтобы узнать хитрости изучения английского языка, почитать занимательные истории из репетиторской практики и жизни за океаном.

Другие статьи проекта «Английский гастрономический детектив»:

Шёл пообедать, а стал свидетелем заказного убийства! (Литвиновы. Жизнь как детектив)

Сергей Литвинов о самой вкусной рыбе (Гастропутеводитель)

Анна Литвинова: Как я вытолкнула из летящего самолета американца и обольстила итальянского портье (English для наших. Веденская)

Татьяна Веденская: Как угнать машину в Америке (Литвиновы. Жизнь как детектив)

Гастропутеводитель: «Просим позор», или Как я языки учил (English для наших. Веденская)

Кто убил братьев Шавлоевых? Снова про расстрел у гостиницы «Савой» (Литвиновы. Жизнь как детектив)