Желе из калины

Различные настои и чаи с калиной, а также калина, протёртая с сахаром, — далеко не полный список рецептов с калиной. Эта ягода представляет как медицинский, так и большой гастрономический интерес.
На Руси ягода калина издавна считалась целебной. Действительно, настой калины хорошо помогает при кашле, простуде, приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе, заживляет раны, а сок калины применяют против угрей и прыщей. И это далеко все полезные свойства калины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 мл воды

1 кг сахара

1 кг ягод калины

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Ягоды калины поместить в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром и варить на умеренном огне до готовности, около часа.

Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л.