Рецепт для тех, кто не любит очень сладкую пасху

А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора?! 
Для такого десерта можно использовать только закрытую форму, традиционная пасочница не подойдет. Прослаивая пасху кружками апельсинов, их надо обязательно закреплять раствором сока с желатином. После того как слой из творога и апельсинов собран, дайте ему застыть и только потом выкладывайте следующий слой. Если соус показался вам слишком сладким, добавьте в него чайную ложку бальзамического уксуса: это придаст блюду новый акцент.

Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора
Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отвешенный творог жирностью 20% – 800 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 ст. л.
  • желатин – 20 г
  • сливки жирностью от 33% – 500 мл
  • сахар – 100-125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • апельсины, лучше красные – 4–5 шт.

Для соуса:

  • кагор – 350-400 мл
  • сахар мелкий – 160-180 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2-3 бутона

время готовки 2 часа 30 минут
время подготовки 8 часов
количество порций 4-8

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для пасхи творог протереть через сито, смешать с цедрой и ванильным сахаром, охладить в течение 30 минут.

Шаг 2
10–12 г желатина смешать с 4 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 10 минут.

Шаг 3
Сливки и сахар смешать с желатином, прогреть на малом огне до полного растворения желатина. Процедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, влить в него теплую сливочную смесь.

Шаг 4
Керамическую или силиконовую форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6–8 часов.

Шаг 5
Из 2 апельсинов выжать сок, остальные тщательно очистить, удаляя белые волокна с мякоти, нарезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока.

Шаг 6
Смешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, затем прогреть смесь почти до кипения. Остудить, но не дать застыть.

Шаг 7
Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1–3 часа.
Шаг 8

Для соуса кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне до небольшого загустения 5–10 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Подавать с пасхой.