Самый подробный рецепт заливного из судака

9,9k full reads
19k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 51% of the total page views
4 minutes — average reading time

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить репутацию блюда. Для его приготовления отлично подходит судак с его нежной мякотью и не слишком резким рыбным запахом. Бульон же, сваренный с головой и костями этой рыбы, получается очень насыщенным и вкусным. Главное — не торопитесь, четко выполняйте все наши инструкции и уделите особое внимание украшению заливного, чтобы его можно было с гордостью водрузить в центр праздничного стола.

Заливное из судака
Заливное из судака
Заливное из судака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец молотый белый
  • лист лавровый
  • 3 горошины черного перца
  • 30 г гранулированного отечественного желатина на литр воды
  • 1 небольшая морковь
  • судак
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица

Для украшения:

  • 2 некрупных соленых огурца
  • горсть зеленого горошка
  • половина сладкого красного перца
  • веточка петрушки
  • 30 г красной икры
  • 5 перепелиных яиц
  • 1 средний лимон

время приготовления - 2 часа 30 минут
количество порций - 4-5

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить рыбу для заливного из судака.
Подготовить рыбу для заливного из судака.
Подготовить рыбу для заливного из судака.

Подготовить рыбу для заливного из судака. Очистить чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры. Вырезать спинной плавник. Допустимо делать наоборот - отрезать плавники, а потом счищать чешую. Но тогда можно случайно повредить кожу судака, тем самым испортив будущий внешний вид заливного.

Шаг 2

Отделить голову судака. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями.
Отделить голову судака. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями.
Отделить голову судака. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями.

Отделить голову судака. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями. Если это сразу не получилось, срезать отдельно реберные кости или удалить их с помощью пинцета. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе судака.

Шаг 3

В 1,5 л холодной воды заложить косточки и голову судака.
В 1,5 л холодной воды заложить косточки и голову судака.
В 1,5 л холодной воды заложить косточки и голову судака.

В 1,5 л холодной воды заложить косточки и голову судака. Очистить морковь и луковицу, также опустить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 ч. Пену, образующуюся на поверхности, снимать шумовкой. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

Шаг 4

Бульон для заливного из судака
Бульон для заливного из судака
Бульон для заливного из судака

В это время желатин залить стаканом холодной кипяченой воды. Можно положить кусочек льда. Пока бульон для заливного варится, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза. Желатин нельзя заливать теплой водой, иначе он сразу склеится и его нельзя будет развести.

Шаг 5
Когда бульон будет готов, аккуратно процедить его через сито и четыре слоя марли в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую!). В горячий процеженный бульон ввести набухший желатин. Тщательно размешать. Можно еще раз процедить. Так получается ланспик - горячее желе.

Шаг 6
Добавить около 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры, 16 °С. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю на лед. Если ланспик, наоборот, слишком холодный и начал застывать, поставить кастрюлю на водяную баню.

Шаг 7

Отвариваем судак
Отвариваем судак
Отвариваем судак

Филе положить на блюдо, на пищевую пленку, кожей вниз. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем. Накрыть пленкой сверху. Поставить блюдо в разогретую духовку, припустить рыбное филе в собственном соку при 100 °С в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно теряются ее вкусовые качества.

Шаг 8

Заливаем первый слой ланспика
Заливаем первый слой ланспика
Заливаем первый слой ланспика

Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного. Блюдо убрать в холодильник.

Шаг 9

Режем готовое филе судака
Режем готовое филе судака
Режем готовое филе судака

Готовое филе, еще в пленке, остудить после духовки. Поставить на длительное время в холодильник, лучше всего - на ночь, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась. После этого аккуратно снять пленку с филе. Нарезать филе на порционные кусочки.

Шаг 10

Выложить судак с ножа на блюдо с уже застывшим желе
Выложить судак с ножа на блюдо с уже застывшим желе
Выложить судак с ножа на блюдо с уже застывшим желе

Выложить рыбу с ножа на блюдо с уже застывшим желе. В этом положении рыбу зафиксировать, полив кусочки филе сверху тремя половниками ланспика. Блюдо с рыбой убрать в холодильник для фиксации до момента украшения.

Шаг 11
С помощью ножа сделать углубления на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами, удалить косточки. С помощью выемок для кондитерских изделий вырезать из сладкого перца фигурки. Кусочки соленых огурцов использовать как постамент для половинок вареных перепелиных яиц. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

Шаг 12

Залить блюдо ланспиком
Залить блюдо ланспиком
Залить блюдо ланспиком

Залить все ланспиком. Он должен покрыть рыбу тонким слоем. Поставить блюдо в холодильник. Замерзшее желе из миски мелко порубить. Сделать кулек из пергаментной бумаги, положить внутрь рубленое желе. Завернуть кулек и отрезать острый конец.

Шаг 13

Праздничное заливное
Праздничное заливное
Праздничное заливное

Достать блюдо с застывшим заливным. Выложить на перепелиные яйца красную икру, украсить горками желе.