Фруктовая панацея от злокачественных образований

15.05.2018

Мушмула / nefle Mespilus germanica и Локва (Nefle du Japon).

Недавно познакомился с очередным экзотическим фруктом с названием, чем-то напоминающее слова припева в песенке Никитиных – МУШМУЛА.

Залез в энциклопедии, т.к. Рунету давно не доверяю без проверки, и выяснилось, что есть два вида мушмулы: японская и германская.

Я на рынке купил желтую мушмулу и в качестве эксперимента в апреле в теплицу высадил 6 косточек этого плода, предварительно саму мякоть съев.

Вкус понравился. Косточки проросли. Теперь надо, наверное, ростки пересадить в горшочки и на зиму занести в дом.

Теперь о самой мушмуле.

Мушмула японская, локва, Эриоботрия японская — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение.

Локва родом из Китая, в Соединенных Штатах и Европе она также известна как японская мушмула (nefle du Japon во Франции, nespola Giapponese в Италии) или иногда просто мушмула. В Китае Eryobotrya japonica также называют пипой в честь древнего китайского струнного музыкального инструмента.

Локва получила свое распространение в Западном Китае. Выращивается как культура на юге Западной Европы, на юге США, во многих регионах восточной Азии и на юге СНГ.
Локва представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, которые относятся к семейству Розовые. В высоту локва может быть до 8 м. Соцветия и побеги рыжевато–серого цвета. Плоды локвы имеют грушевидную форму, чаще всего образуют кисти по 8–12 шт. В сочной мякоти плодов находятся 1–3 крупных семени.

Локва получила немалую известность в кулинарии. В Японии и Китае локва используется для приготовления сиропа и вина. Также локва используется для приготовления варенья, компота, киселя, джема, повидла и т.п. Используется локва и в кондитерском производстве, где ее джем добавляют в некоторые торты и пирожные.

Купить локву можно в крупных продуктовых супермаркетах, во фруктовых отделах. При покупке локвы, внимательно осмотрите фрукт, он должен быть гладким и слегка мягким на ощупь.

Фруктовые деревья локвы растут в плодородных долинах Южной Испании.

Овальной формы, локва имеет красивый цвет, похожий на спелый абрикос или манго, в зависимости от разновидности. Растение родом из Восточного Китая, его чаще связывают с Японией, где культивируют уже более тысячи лет. Оттуда оно распространилось и в США; известно в странах Средиземноморья, в некоторых районах Средней Азии, на Кавказе и на южном берегу Крыма. Но, хотя их выращивают и в других частях света, в Северной и Южной Америке и Австралии, этот фрукт найти нелегко. На спелой локве легко образуются вмятины и повреждения, из-за чего ее трудно перевозить; кожица, которую лучше чистить, а не есть, очень тонкая. Дерево иногда выращивают как декоративное.

Перед тем как употреблять фрукт в пищу, нужно удалить семена. Есть можно как кожицу, так и мякоть, однако чаще всего употребляется в пищу только мякоть локвы.

Энергетическая ценность невысока - 38 ккал, или 159 кДж на 100 г, плоды богаты кальцием. Едят очень спелой, в свежем виде на десерт или готовят конфитюры, желе, сиропы и

Плоды добавляют в фруктовые салаты, в блюда из курицы и утки, делают начинку для пирогов, едят с йогуртом, а из семян делают суррогат кофе. В Китае и Японии из плодов локвы изготавливают вино и сироп.

Локва очень вкусна в сыром виде, но ее часто сушат или готовят, поскольку все фрукты на дереве поспевают в течение довольно короткого времени. Ее можно консервировать, делать из нее желе, сиропы и ликеры, а в Китае как листья, так и сухие фрукты используют при лечении кашля.

Вкус: Мякоть свежей локвы обладает сладостью, текстурой и ароматом, напоминающими абрикосы. Однако ее вкус иной - более сочный и насыщенный.

Мушмула / nefle германская

Небольшой (3-4 см) грушевидный съедобный костянковидный плод мушмулы германской nica) - дерева семейства розовоцветных родом из Европы.

Несмотря на видовой эпитет, дерево происходит из Юго-Западной Азии, откуда попало в Юго-Восточную Европу, а затем было завезено в Германию римлянами. В диком виде оно встречается, в частности, на Кипре, где плоды называют «меспила», а также на Кавказе и южном берегу Крыма, где их называют «шишки», а дерево - «шишковник».

Владимир Даль в своем Словаре приводит похожие названия: «чишки», или «чишковое дерево», а Василий Левшин (1746-1826) в «Словаре поваренном...» также называет эти плоды «шишками», добавляя искаженное родовое «меспили»: «Растут меспили во всех садах Таврической области, а дикие - около Ялты и Ламбата [Ку- чук-Ламбат или Ламбат - старое название Крымского пос. Утес, где расположено бывшее имение князей Гагариных] . Их приготовляют в сахаре и другими способами больше по их лекарственной силе, нежели для вкуса, потому что эти конфеты служат против поноса... Из зрелых меспилей готовят мармелад».

Плоды мушмулы очень терпкие и приобретают сладкий, приятный вкус только после морозов, брожения или полного созревания при хранении. Их едят в свежем и соленом виде, делают из них пастилу и даже вино.

На рынках в России в продаже локва, т.е. мушмула японская.

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши.

• Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.

• В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Подробнее о мушмуле и как я ее выращивал на окне, можно прочитать "На завалинке"