Каннибалы научили европейских поваров подготавливать мясо

До Эпохи Великих географических открытий (XV - XVII века), европейская кулинарная традиция не знала такого понятия, как «отбивная». Удивительно, но факт – мясо мариновали, жарили кусками на вертелах, отваривали в котлах, коптили, вялили и даже квасили, но… никогда не отбивали. Такая технология размягчения жестких волокон кухарям была просто неизвестна.

В Эпоху Великих географических открытий европейские мореходы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию, искали экзотические товары для торговли и сталкивались с неизвестными племенами. Многие из этих народностей находились на первобытнообщинной ступени развития, и поедание себе подобных (каннибализм) воспринимали, как «нормальный» вариант восполнение дефицита белка или, как дань религиозным мировоззрениям.

Вопреки, ошибочному мнению дикари не поедали детей и девушек. Один из испанских матросов, побывавший в плену у папуасов и благополучно вернувшийся домой в Севилью, так описал эти жуткие (на взгляд европейца) ритуалы: «У враждующих между собой племен аборигенов, считалось почетным съесть сердце, печень и мышцы вражеского воина. Голову отделяли от тела, высушивали и тщательно сохраняли. Эти мумифицированные головы выставлялись на шестах перед хижинами – чем их было больше, тем уважаемый считался папуас. Мясо у поверженных воинов жесткое и волокнистое, поэтому перед тем, как его съесть, победители проводили подготовку. Два дня мясо держали в холодной проточной воде, затем дубинками с силой били по нему, распевая в такт победные боевые песни. После этого распластанные куски натирались специями и запекались в банановых листьях».

Видимо, такие жуткие картины не испортили моряку аппетит. А даже наоборот: по возвращению домой – испанец открыл таверну, где, в виде экзотического блюда, подавал отбивные из говядины и свинины, жареные на решетке. Для создания экзотического аромата он взбрызгивал мясо соком лимона. Очень скоро подобная практика приготовления мяса распространилась по всему Старому Свету. Эх, слюнки потекли. Приготовим-ка и мы отбивную из свининки:

Свинина отбивная оригинальная

Ингредиенты:

Шейка свинины – 500 гр.

Сыр «голландский» - 150 гр.

Панировочные сухари

Два яйца

Соль, красный молотый перец

3 столовых ложки подсолнечного масла

Лимон

Приготовление:

Свиную шейку порезать на порционные куски 1,5 см. толщиной. Мясо слегка отбить, посолить, поперчить. Яйца разбить в миску и взбить венчиком до однородной массы. Сыр натереть на терке, добавить в сыр панировочные сухари.

Процесс жарки следующий:

1. Мясо обмакнуть в яйцах, обвалять в смеси панировочных сухарей с сыром.

2. Жарить на заранее разогретой сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Мясо будет готово, как только корочка подрумянится

Подавать с картофелем или макаронами, предварительно мясо полить лимонным соком. Лимонный сок, буквально несколько капель придает вкусовую легкость блюду.

Понравился рассказ и рецепт, поставьте лайк :)