Огурцы – исконно русский овощ. А соленые огурцы – исконно русское блюдо и национальная гордость

30 June 2018

Огурцы  соленые

Сегодня сняли первые огурцы. Вернее, сняли давно, но девать уже некуда, поэтому надо засаливать. Рецепт передается из поколения к другой будущей бабушке, вот жена и засолкой занялась. Мальчик не может быть бабушкой, а значит засолка удел жен.

По телефону сообщили рецепт засолки огурцов, которые понравились в одном доме, где были в гостях. Может быть это настроение было такое, что понравилось все на столе гостеприимной хозяйки, но мы решили огурцы сделать по ее рецепту.

На 1 литр воды

2 ст. ложки соли без горки,

2 ст. ложки сахара.

Перец черный душистый несколько горошин

Лавр лист

Укроп зонтиками

Хрен

Листья смородины

Чеснок 1 головка.

На 3 х литровую банку 1,5 литра рассола.

По первому разу у нас получилось на две банки. Значит делаем 3 литра рассола + стакан добавим воды для выкипания.

Предварительно на час-два надо замочить огурцы. Зачем? Я до сих пор не понимаю, если огурцы со своих грядок. Ну замочили. Потом надо помыть огурцы и обрезать кончики.

Справились и с обрезанием.

Теперь закладка составляющих.

Предварительно банки надо стерилизовать. Ставим в холодную духовку банки, выставляем  и доводим температуру до 100 градусов, держим банки в после достижения 100 градусов в духовке 5-7 минут.

Аккуратно в рукавицах достаем банки из духовки. Ставим банки на поддон, чтобы не залить все вокруг. Начинаем таинство, которое называется «засолка огурцов».

Теперь к плите.

Ставим две кастрюли. В одной будет готовится рассол, в другой обычная вода, которая пойдет на заливку огурцов.

Обе кастрюли с водой должны кипеть.

В одну кастрюлю в кипящую воду кладем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.

На дно банки кладем 2-3 зубчика чеснока, смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиком. После закладки огурцов потом доложим еще 2-3 зубчика чеснока и сверху.

Огурцы укладываем в банку.

Банки с огурцами заливаем кипятком. Выдерживаем 5-7мин. Воду из-под огурцов сливаем обратно в кастрюлю. Эта же вода пойдет для ошпаривания и для второй банки.

В банку с огурцами заливаем рассол, который приготовили в другой кастрюле. Рассол льем, чтобы сверху лилось из-под крышки!!! Даем минутку постоять.

Перед закрытием добавляем одну десертную ложку уксуса 70 процентной уксусной эссенции.

НЕ забудьте простерилизовать крышки, прокипятив их 3 минуты в ковшике с водой. Закручиваем банки, переворачиваем, укутываем «огуречное счастье» в одеяло и прячем.

Как получится будет сообщено дополнительно. Подписывайтесь и узнаете, как холодной осенью я открою баночку своих огурцов и, вспоминая ушедшее лето, хрясну огурчик под рюмочку …

Свое мнение о рецепте можете оставить у меня на Завалинке

А если рецепт понравился, ставьте лайки. Спасибо