Родина рагу из бычьих хвостов – Украина

"Рагу из бычьих хвостов без сельдерея все равно что мужик без бабы".
Джачинто

Долгое время гурманов обманывали! Подавая рагу из бычьих хвостов – его называли то испанским, то итальянским аутентичным блюдом. На самом деле родина рагу – Кировоградская область.

Есть на юго-восточной Украине весьма интересная традиция. Вот в какое бы село вы не зашли, местные жители обязательно расскажут вам легенду про шибко богатого пана или крутого казака, который жил и чудил здесь в древности.

Ехал я как-то на автомобиле по трассе Днепропетровск-Киев. Вот люблю я делать остановки и обедать в придорожных сельских кафе. Это вам не помпезные рестораны, где подают блюда по 50 баксов каждое, а посетитель уходит весь такой из себя просветленный «высокой кухней», но голодный. В украинской глубинке всё хлебосольно, вкусно, много и недорого.

В общем, заехал я в одну такую кафешку в Кировоградской области. Традиционная отделка под старую украинскую хатыну. Набор «страв» (блюд) тоже традиционен – борщ, уха, вареники с различной начинкой, холодец, тушеный картофель с мясом. Никаких официантов – обслуживала посетителей сама хозяйка заведения. Она-то и предложила мне попробовать фирменное блюдо «Рагу из бычьих хвостов».

- Позвольте, но это не украинской блюдо, а испанское! – возразил я.

- Я не была в Испании и тамошние хвосты не пробовала – сказала хозяйка, - но у нашего блюда есть история.

- Замечательно! Я заказываю рагу их хвостов, а вы мне рассказываете историю его появления. Договорились, хозяюшка?

… 250 лет назад в местных краях жил бобылём некий дюже богатый, и дюже хитрый пан. И было у него волов — видимо-невидимо. Стада огромные, уследить за ними сложно. Местные крестьяне повадились красть панских быков. Доказать, что в стойле селянина стоит чужой бык было абсолютно невозможно – на морду все волы одинаковые. Вот как бороться с этой коррупцией? Выжигать тавро пан не хотел, потому как оно портило часть шкуры. И тогда он придумал действенный способ, как пометить своё богатство – пообрубал быкам хвосты. А чтобы субпродукты не пропали зазря – приказал стушить их в огромном котле и… накормил этим рагу изрядно погрустневших селян.

Волы с куцыми хвостами и печальными очами бродили по полям и нивам. Кражи скота прекратились…

Я посмеялся этой наивной легенде, откушал отменной вкусности блюдо из тушеных говяжьих хвостов, расплатился, сел за руль и начал выезжать за околицу. И что вы думали!? Мне на глаза попадается знак с названием села. А на нем написано - КУЦЕВОЛОВКА. Сказать, что я был ошеломлен, ничего не сказать!

В память находчивого пана, сегодня мы приготовим «Рагу из бычьих хвостов»

1,5 кг говяжьих хвостов

100 г сала

2 зубчика чеснока

2 пучка петрушки

2 моркови

1 луковица

2 столовые ложки оливкового масла

200 мл сухого белого вина

3 столовые ложки томатной пасты

5 стеблей сельдерея

2 щепотки красного жгучего перца

1 щепотка корицы

Соль, перец

Приготовление:

Взять говяжьи хвосты, нарубить на куски длиной 3-4 см. Хвосты залить холодной водой, посолить и варить 10 минут. Выложить хвосты на бумажное полотенце. Оставить 500 мл отвара в котором варились хвосты.

Нарезать сало тонкими ломтиками. Измельчить чеснок и 1 пучок петрушки. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Перемешать все овощи.

Хвосты и сало обжарить в кастрюле в оливковом масле. Добавить овощи и немного потомить. Влить вино, посолить и поперчить. Перемешать томатную пасту с оставшимся мясным отваром и вылить полученную смесь в кастрюлю. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2,5 часа. За 15 минут до готовности добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Приправить корицей, жгучим перцем и посыпать оставшейся петрушкой. На стол подавать с хлебом, оливками и горилкой.

Полный рецепт "Рагу из говяжьих хвостов" на моем сайте "Варим Парим"

Если понравился рассказ, поставьте лайк :)