В реальности питалась Баба Яга студнем

Вековая загадка питания Бабы Яги раскрыта

Сказочный персонаж Баба Яга присутствует в хрестоматийном фольклоре русских, украинцев и белорусов. Владелица креативной избы на курьих ногах весьма противоречивая дама. По одним источникам – она не брезгует каннибализмом, по другим – помогает местным богатырям бороться с татаро-монгольскими оккупантами. Загадочная русская душа – это всё о ней!

Долгое время считалось, что бабушка была ярой сторонницей жареной человечины и… чуяла за версту потенциальную вырезку, заблудившуюся на болотах и дико волающую «ау-ау-ау». Позвольте, но абсолютно все летописи сообщают, что за триста лет нелегкой жизни древнерусской пенсионерки – наша бабуля потеряла все зубы, кроме одного. Могла ли она могла угрызть жаренный филей? Нет… Сосать и лизать – могла, кусать – нет.

Скорее всего баба Яга питалась отварам, котлетами, короче тем, что легко проглотить не жуя. Предполагается, что Баба-Яга часто готовила холодец. Почему такое мнение? А обратите внимание, что она постоянно что-то варит, не переставая, в котле, пытаясь по случаю в печку засунуть и кого-нибудь, чтобы косточки поджарить. В некоторых чухонских сказаниях есть прямой отсыл к данному факт. Например, в пятой графе эпоса «Коляваля» говориться, что «бабка именем Яга толкла мослы своих жертв в ступе и затем варила их». Стоп! Так ведь это известная со времен царя Гороха технология получения природного желатина для студня.

Мослы обмывет,

Потом в печь обжарить,

Затем в котелке варит.

Итак, вековая загадка питания Бабы Яги раскрыта.

Предлагаем вам классический рецепт «Русского студня»

Ингредиенты:

Свиные маслы 2—3 шт.

Свиные кости 1 кг

Говяжьи (или свиные) рульки 0,5 кг

Морковь 200 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 5—6 шт.

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Начинаем готовить классический студень:

Костей берем чем больше, тем лучше — холодец будет вкуснее. Все мясные продукты складываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Сливаем эту воду (с ней уйдут остатки крови, и холодец будет прозрачным), промываем мясо.

Очищенную морковь запекаем в духовке на большом огне до темного цвета. Луковицу моем и оставляем целой в шелухе — это придаст красивый золотистый цвет блюду. Морковь и лук кладем в кастрюлю к мясу, туда же добавляем нечищеную (в шелухе) головку чеснока, черный перец, лавровый лист, заливаем заново водой. Доводим до кипения, собираем при необходимости пену и варим на самом медленном огне около 8 часов. Затем солим по вкусу, процеживаем бульон.

Мясо разбираем на волокна, раскладываем в порционную посуду (или большое блюдо). Можно дополнительно положить свежий чеснок (продавленный через чеснокодавку), нарубленную зелень. Заливаем бульоном и ставим в холодильник, чтобы холодец застыл. Подаем с белым хреном, горчицей. И не забываем о рюмке водки на столе.

Студень - блюдо очень сытное и плотное, а водка простимулирует выделение желудочного сока для лучшего переваривания.

Студен, хорошее средство на утро, если был перебор в алкоголе накануне.

Другие кулинарные сказки вы прочтете на сайте «На Завалинке» и на моем канале, если подпишитесь и будете ставит лайки, меня это стимулирует писать еще.

Подробнее про холодец, как его готовить