Яйца бенедикт

06.11.2017

С тех пор как яйца бенедикт были изобретены в Нью-Йорке в 1890-х одним известным шеф-поваром, ни один уважающий себя ресторан не может позволить себе их отсутствие в утреннем меню. А если немножко постараться, можно устроить утро как в пятизвездочном отеле прямо у себя дома.

Яйца бенедикт
Яйца бенедикт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 2 ломтика вареной ветчины
  • 2 ломтика хлеба для тостов

Для соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде, ровно 10 мин. Тем временем приготовьте голландский соус олландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите ее над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.

Шаг 2

Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.

КСТАТИ

Яйца обязаны быть свежими – старые, скорее всего, растекутся. Вода ни в коем случае не должна бурлить – она должна едва-едва кипеть, и эту температуру нужно поддерживать постоянно.