К выбору шампанского нужно подходить трезво

25.12.2017

Без шампанского невозможно представить себе ни один праздник, тем более Новый год! А знаете ли вы как, с кем и с чем правильно пить шампанское?

Что такое шампанское

Шампанским принято называть игристые вина, сделанные по определенной технологии во французском регионе Шампань. На сегодняшний день в регионе зарегистрированно 12 000 наименований напитков, которые производятся 110 крупными домами шампанских вин (Moët&Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Mumm, Krug), а также 5000 частными винодельнями. Игристые напитки, произведенные во Франции, но не в Шампани, называют креман или ансестраль (в зависимости от метода и места производства), в Италии — асти, просекко, ламбруско, франчакорта, в Испании — кава, в Германии — сект. Игристые вина различаются по содержанию сахара: сладкое игристое – это больше 50 граммов сахара на литр, полусухое или полусладкое игристое — 32–50 г/л. Затем – сухое (до 17 г/л). Брют – самое сухое из всех видов, в нем меньше 12 г сахара на литр, он считается самым благородным и стоит дороже всего.

Как правильно хранить

Если к вам в руки попала бутылка настоящего шампанского, важно помнить о следующем: хранить его нужно при правильной температуре — от 8 до 10 градусов, но ни в коем случае не кладите его в морозилку! Напиток от этого испортится, а если вы забудете  бутылку там надолго, то бутылка попросту разорвется.

 Водопад из шампанского
Водопад из шампанского

Как правильно пить

Лучше всего подавать шампанское в ведерке со льдом, чтобы оно не нагревалось при комнатной температуре. Пить шампанское принято из бокалов флют (длинный вытянутый бокал), но для сладких видов шампанских вин также подойдет плоский фужер куп (широкий и плоский) — часто из таких бокалов делают башни, устраивая водопад из шампанского. Если под рукой нет такой изящной посуды, можно использовать обычный бокал для красного вина. На основе шампанского можно делать коктейли, например, «Кир ройяль» (игристое + смородиновый ликер Crème de cassis), «Мимоза» (игристое + апельсиновый сок), «Беллини» (игристое + персиковое пюре), «Россини» (игристое + клубничное пюре), «Черный бархат» (игристое + темный стаут).

Кстати, пить «выдохшееся» шампанское не принято — французы рекомендуют что-нибудь приготовить из вчерашнего напитка, например, соус к рыбе или замариновать в шампанском цыпленка.

Брют прекрасно сочетается с устрицами
Брют прекрасно сочетается с устрицами

С чем сочетать

Шампанское прекрасно сочетается с едой, и специалисты не стесняются рекомендовать его даже к пицце и суши! Раньше было принято выпить бокал игристого после ужина, на десерт, но сегодня его могут подать и в качестве аперитива. Сейчас даже модно на протяжении одного обеда или ужина использовать разные виды шампанского, подбирая под него блюда, начиная от брюта (сухого), заканчивая полусухим или розовым. К кислотному освежающему брюту подавайте лосося или любую другую рыбу, устрицы или гребешки с лимоном. Фруктовое полусухое подойдет к пряной и соленой еде в азиатском стиле: карамелизованной свинине, ананасам, сорбетам из тропических фруктов, а розовое — к ягненку. Самые сладкие игристые обычно добавляют в пунши или пьют с мороженым и ягодами.

 Клубника подчеркнет вкус напитка
Клубника подчеркнет вкус напитка

Цена

Настоящее шампанское не может стоить дешево: ведь чтобы произвести одну бутылку напитка, объемом 0,75 литра, вам потребуется шесть килограммов винограда! И если прибавить к этому обработку, производство, стоимость тары, транспортировку, получится весьма кругленькая сумма. В российских магазинах найти настоящее шампанское дешевле 3000 рублей практически невозможно.

ИХ НРАВЫ

Эммануэль Мерсье, амбассадор шампанского Mercier, правнук основателя Дома Эжена Мерсье:

"Когда мне было 10 лет, у нас был званый ужин по поводу дня рождения, и на столе перед каждым ребенком стояла маленькая бутылочка шампанского. Конечно, мы выпили совсем немножко, но для нас это было абсолютно естественно, ведь мы были окружены этой культурой с самого рождения. В Шампани даже совсем маленьким детям дают попробовать шампанское, нанося капельку на губы, как во время причастия."