Как приготовить борщ

30.09.2017

Андрей Бугайский

Предлагаемая рецептура и технология не претендуют ни на аутентичность, ни на этнографичность, ни на сакральность. Единственное, что могу обещать, борщ будет вкусным и красивым.

Итак, этот рецепт можно считать собирательным или, научно говоря, агрегированным, для сути процесса и его результата это никакой важности не имеет. Борщ для начала возьмем полноценный осенне-зимний, мясной, про облегченные весенне-летние варианты при случае отдельно.

Мясо

Идеальным образом подходит взрослая, не постная, крупная говяжья грудинка – одного ребра с косточками, включая сахарные, весом порядка 1200 г. вполне хватит на добрую кастрюлю. Хорошо бы попросить мясника разрубить длинный отруб поперек на 3 части. Мясо обмыть от мелкой костяной крошки и щепок, положить в подходящего размера кастрюлю – литров на 5 – залить 3 литрами холодной воды и поставить вариться сначала на сильном огне, снять шум, как закипит, огонь уменьшить до самого слабого и оставить едва булькать часа на полтора.

Хуже не будет, если добавить к мясу утыканную гвоздикой луковицу и суповые коренья, а ближе к концу варки - лавровый лист, черный и душистый перцы, крупно толченые. Для любителей поострее в самый раз кинуть стручок жгучего перца, прорезав его вдоль.

Контент

Тем временем перейдем к контенту. Потребуется 2 свеклы размером с мужской кулак или 3 поменьше. Одну крупную или две поменьше свеклы надо вымыть, поставить в разогретую до 160ºС духовку и забыть про нее минут на 40-60. За это время свекла запечется до мягкости и сладости, только не передерживайте – кожица не должна сморщиться. Ткните в нее зубочисткой через полчаса и сами поймете, сколько еще держать – зубочистка должна втыкаться, но с некоторым усилием.

Из оставшейся одной свеклы мы сделаем закрепитель цвета и усилитель вкуса. Почистим ее, нарежем тонкой жюльенной соломкой или пустим на крупную терку если лень, сложим в миску, присолим щедро крупной солью, сбрызнем уксусом, лучше яблочным или винным, придавим гнетом – да хоть банкой с водой – и дадим пустить сок. И пусть пускает почти до конца варки.

Помидоры – нужно штук 6 среднего размера. Надрезаем неглубоко крест-накрест через ножку, кладем в миску, заливаем кипятком, через минуту сливаем и заливаем холодной водой. Еще через пару минут можно без труда снять кожицу овощным ножом и нарезать помидоры кубиками. Если помидоры бледные, озаботьтесь парой ложек томатной пасты или столовой ложкой молотой темной паприки, иначе цвет борща будет нехорош.

Пару крупных морковин и три репчатых луковицы почистим и тоже нарежем кубиками со стороной 7-8 мм – некрупно. Маседуан скорее чем брюнуаз, это для всезнаек. Помимо моркови, можно взять и сельдерей, и корень петрушки, и пастернак – только на пользу пойдет.

В процессе можно не торопиться, потому как бульон свои полтора часа возьмет, так что можно работать вполне вальяжно и с прохладцей. Вымойте и обсушите по пучку укропа и петрушки, например, начистите 5-6 зубков чеснока пока суд да дело. Предположительно к этому моменту в духовке запечется свекла. Достаньте ее, оберните фольгой и пусть остывает медленно.

Займитесь луком, морковью и что там нашлось еще. На сковородке разогрейте растительное масло, высыпьте овощи кубиками и на огне выше среднего пассеруйте до легкого румянца, не увлекаясь. Затем добавьте накрошенные помидоры и потушите все вместе на том же огне, уварив помидорные соки. Если цвет бледен, добавьте пару столовых ложек томатной пасты или столовую ложку молотой темной паприки или и то, и другое – хуже не будет. Паприка вообще хорошо звучит в борще.

Еще один важный ингредиент – капуста. Потребуется порядка четверти небольшого кочана. Снимите жухлые верхние листья, вырежьте кочерыжку, а остальное нарежьте. От нарезки будет зависеть этнографичность. На Украине чаще режут капусту очень тонко, почти нитками. В России чем севернее, тем крупнее. Можете компромиссно нарезать полосками 5 мм шириной и 3 см длиной, можете расстараться на тонкое кружево. Остывшую свеклу очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

Практически теперь остается борщ собрать.

Сборка

Бульон можно полагать сварившимся. Перелейте его в другую кастрюлю через дуршлаг, мясо выньте, снимите с костей, как остынет, и нарежьте кубиками. Включая всякие соединительные ткани и хрящики – это все очень вкусно. Остальное – на выброс.

Но это чуть позже, а сразу поставьте на огонь другую кастрюлю с чистым бульоном. Вскипятите снова и кладите капусту, она варится дольше всего – минут 15. Тонко нарезанная – быстрее, минут 10, не больше. Капуста не должна развариться и стать мягкой; напротив, в готовом борще она должна еще похрустывать немного.

Дайте капусте провариться несколько минут и добавляйте печеную свеклу и сковородку с помидорами и пр., хорошо размешайте и варите дальше, но уже недолго – финальная стадия развивается быстро.

Верните в борщ нарезанное мясо и минут за 5 до окончания (всего у нас было 10-15 минут от закладки капусты – помните?) переложите из чашки маринованную свеклу вместе с соком. Этот сок даст очень яркий цвет борщу. Благодаря уксусу цвет не пропадет, при этом вкус уксуса почти не чувствуется. Многие любят еще добавить в самом конце или выжать лимон. Вполне оправданное желание, на мой взгляд.

Дайте снова закипеть и теперь пробуйте на соль и на сахар. Соли скорее всего потребуется еще примерно столовая ложка – крупной серой, конечно. Сахар будет зависеть от свеклы и помидоров, порядка 1-2 столовых ложек обычно уходит. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Хорошенько размешайте, попробуйте снова – если все в порядке, то можно выключать, накрыть крышкой, оставив небольшую щелку, и дать постоять минут 15.

За это время мелко нарежьте свежую зелень – те самые укроп и петрушку, а чеснок потолките с солью и салом, нарезанным мелкими кубиками. Это будет заправка, которая кладется непосредственно в тарелку при подаче.

Вот и все. У вас должен получиться довольно густой борщ ярко рубинового цвета и полного, насыщенного вкуса. В меру кислый, в меру сладкий, в меру острый. На следующий день борщ практически не ухудшается, а может и улучшиться.

P.S. Нужно ли говорить, что из этого базового рецепта при желании можно сделать все остальные? Заменив красную российскую свеклу на бледный бурак, получите украинский и польский оригиналы. Добавьте белую фасоль или зеленую фасоль лопатками, грибы, чернослив, говядину поменяйте на утку, на сырую ветчину, налепите ушек, фрикаделек, накрошите сосисок, нарежьте крепкие помидоры кружками, добавьте сладкий перец и получите борщи волынские, черниговские, одесские, кубанские, московские, гетманские и можно дальше перечислять еще долго, загибая пальцы у себя и соседей.