Как приготовить классический соус песто

27.01.2018

Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует множество, однако на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке (Pesto World Championship), ежегодно проводящемся в Генуе, используется следующий

соус песто
соус песто

Ингредиенты

  • 4 пучка свежего зеленого базилика (только листья),
  • 30 граммов орехов пинии (традиционно заменяются кедровыми орешками),
  • 45-60 граммов сыра пармезан,
  • 20-40 граммов сыра пекорино сардо,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 10 граммов соли,
  • 60-80 милилитров оливкового масла «экстра вирджин».

Кроме того, вам понадобятся ступка (каменная, лучше мраморная), пестик (лучше деревянный) и вилка (обычная).

Технология

1. Листья базилика вымойте в холодной воде, затем осторожно обсушите бумажным полотенцем.

2. Сыр натрите на мелкой терке.

3. В ступку положите орешки и очищенный чеснок, затем возьмите пестик и с его помощью круговыми движениями разомните орешки и чеснок в однородную пасту.

4. Добавьте щепотку соли, а затем наполните ступку листьями базилика, не утрамбовывая их. Разотрите их круговыми движениями вдоль стенок и дна ступки, одновременно перемешивая с орехово-чесночной смесью. Повторяйте процесс, пока листья не кончатся.

Действовать надлежит быстро, поскольку в противном случае смесь может окислиться и потерять некоторую часть аромата.

5. Когда весь базилик превратится в густую ярко-зеленую жидкость, добавьте сыр. Перемешайте вилкой. Влейте масло и взбейте до однородности.