Пряничный домик с выкройкой

Каждый год в декабре германский Нюрнберг застраивается рождественскими ярмарками. Наряду с глювайном, яичным пуншем и нюрнбергскими крошечными сосисками, местные вкуснейшие пряники – основные приметы праздника! Этот пряничный домик – московская вариация на немецкую тему.

Пряничный домик
Пряничный домик

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5-6 см свежего корня имбиря
  • 150 г меда
  • 500 г сильной муки (белок от 12 %)
  • 200 г коричневого сахара
  • 10 яиц
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 10 г молотой корицы
  • семена половины стручка ванили

Для украшения:

  • 10 яичных белков
  • 300 г сахарной пудры
  • долька лимона
  • съедобные украшения, какао-порошок и натуральные красители по желанию

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Мед, если он густой, немного прогрейте. Смешайте с остальными ингредиентами. Замесите тугое и густое тесто, заверните в пленку, положите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Затем раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм.

Шаг 3

Острым ножом вырежьте детали домика, используя выкройку. Оставшееся тесто используйте для пряников, вырезая их формочками.

Шаг 4

Переложите все детали на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 °С 10 мин. Полностью остудите.

Шаг 5

Для украшения белки взбейте с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в стойкую пену. Переложите белковую массу в кулинарный мешок, отрежьте его кончик. Сначала распишите пряники, стенки и крышу домика. Дайте глазури полностью застыть. Соберите весь домик, скрепляя детали глазурью. Украсьте домик декоративными украшениями. При желании вы можете подкрасить глазурь натуральными красителями и какао.

Выкройка пряничного домика (в мм):