Универсальный крем со вкусом детства

Лимонный крем – классика английской кухни. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке вместо джема, используется как начинка (например, для классического лимонного пирога с меренгой), служит соусом для блинчиков и вафель, им можно облагородить йогурт или творог. Лимонный крем - это вкус счастливого детства, чего уж там.

Лимонный крем
Лимонный крем

Лимонный крем

Продукты - самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.

С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.

Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.

Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.

Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут - пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.

Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Если не есть крем прямо из банки, он простоит в холодильнике минимум неделю. Может, и больше, но мне пока проверить не удалось.

Солим, маринуем и варим лимоны на gastronom.ru