Вспомним детство с сочниками

08.01.2018

Любимые с детства Сочники - пирожки из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком.

Готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного — просто разогреть их в духовке до теплого состояния

Сочники
Сочники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для теста:
  • мука 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 75 г
  • сметана 100 г
  • яйца 60 г
  • сода 0.25 ч.л.
  • Для начинки:
  • творог 5-9% 250 г
  • сахар 1.5 ст.л.
  • сметана 1.5 ст.л.
  • мука 1.5 ст.л.
  • белок 20 г
  • изюм 0.25 стакан(а)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 180 град. Взбить сливочное масло комнатной температуры в течение 5-10 минут до очень воздушного состояния

Шаг 2

В отдельной емкости соединить яйца, сахар и сметану — взбить, и полученную смесь частями влить во взбивающееся масло

Шаг 3

В полученное тесто просеять муку, смешанную с содой, замесить мягкое тесто.

Шаг 4

Из теста сформировать шар, шар приплюснуть, замотать пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.

Шаг 5

Для начинки соединить вместе творог (желательно перетереть через сито), белок (оставшееся яйцо оставить — оно пойдет для смазывания сочников), сахар, муку (можно заменить манкой), сметану и изюм (по желанию). Перемешать до однородной массы, не взбивать!

Шаг 6

Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, круглыми вырубками диаметром 10-12 см вырезать круги

Шаг 7

На каждый круг выложить по 1 ст.л. творожной начинки

Шаг 8

Одну из сторон круга наложить внахлест на начинку, образуя полумесяц, слегка придавить

Шаг 9

Уложить сочники на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Не больше. Сочники лучше недопечь, чем перепечь — тогда они станут твердыми и невкусными

Шаг 10

Готовые сочники остудить и подавать. Из данного количество ингредиентов получается 10 сочников.

Есть очень важное правило при работе с песочным тестом - его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком — прекращать перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто при выпечке становится очень твердое и не рассыпчатое .