Березовый сок - полезные свойства и способы добычи.

10.04.2018


Привет! На дворе весна, а поэтому нужно собираться на сборы березового сока! Красота русской природы издревле ассоциируется у людей с березой. Действительно, трудно найти в мире столь красивое, белоствольное дерево! Образ березы использовали поэты и художники прошлого, вдохновляет она людей искусства и сегодня. Настолько береза всех навдохновляла, что решили залезть в нутро и выпить из нее кровушки.

Береза – не только красивое, но и полезное растение. Причем пользу для здоровья несут все его компоненты: кора, листья, почки, гриб-чага и даже ствол ударивший вам по голове не будет лишним. Однако сегодня мы поговорим о березовом соке, который в некоторых регионах называют березовицей.

О целебных свойствах березы наши славянские предки знали очень давно. Об этом свидетельствуют древние ритуалы, например, использование березовых метел для выметания из избы и подворья всех болезней. А знаменитые березовые веники служили в бане известным средством ритуального очищения и горячим оружием, с помощью которого можно было отлупить кого угодно и ничего тебе не будет. Возможно, открыв для себя березовый сок, предки сочли, что он тоже полезен, хотя в те времена не умели проводить анализы.

Батя полехчи!  Тут вообще-то про сок рассказывают!
Батя полехчи! Тут вообще-то про сок рассказывают!

Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломненных или перерезанных стволов/ветвей березы. Сок вытекает под воздействием корневого давления. Движение жидкости в недрах березы начинается с первыми весенними оттепелями и продолжается до тех пор, пока не распустятся почки. У вас пока есть время!

Для добычи сока кору дерева надрубают или надрезают. В прорезь вставляют желобок из алюминия или пластика и подвешивают емкость, в которую стекает сок. С крупного дерева можно собрать до 7 л жидкости в сутки, а с молодых берез – 2-3 л. Правда, у молодых деревьев сок брать не рекомендуют, так как это может привести к их гибели. Иногда сок добывают путем обрезания небольшой ветки и прикрепления к месту среза полиэтиленового пакета. После получения необходимого количества целебной жидкости место среза нужно заткнуть мхом либо замазать садовым варом или воском.

А иногда жадность не знает границ.
А иногда жадность не знает границ.

На самом деле березовый сок практически не имеет вкуса, разве что слегка сладенький, ну совсем-совсем слегка. Но врачи считают, а мы привыкли им верить, как и политикам, как и журналистам, что в березовом соке содержатся витамины В6 и В12. В советское время, когда в магазинах ничего не было, на прилавках стояли 3-литровые банки с березовым соком, видимо, в качестве замены и продуктам, и лекарствам, и журналистам, и политикам.

-Валь, ты что на ужин будешь, березовый сок или сок березовый?
-Валь, ты что на ужин будешь, березовый сок или сок березовый?

Считается, что березовый сок является отличным жаждоутоляющим и очищающим средством. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах, анемии, гипертонии, варикозе и даже раке. Также он избавляет от отеков, способствует похудению, применяется в косметологии.

Ты не правильно все делаешь! Это даже не береза!
Ты не правильно все делаешь! Это даже не береза!

Но, как и у любого средства, у березового сока есть противопоказания. Он вреден людям с мочекаменной болезнью, а также аллергикам. Так что потребляйте и лечитесь березовым соком с умом!

Если вам было интересно, то вот вам статьи на похожие темы: Готовим и едим новогоднюю ёлку | Галлюциногенный напиток Айяуаска.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и милости просим в наше сообщество Вконтакте.