Блюдо, которое сплотило Третий Рейх: Воскресный Айнтопф.

Привет уважаемые подписчики! Близится День Победы, с чем я вас и поздравляю! В честь этого знаменательного события, я хочу рассказать вам про необычное блюдо Третьего рейха, популярность которого зашкаливала во времена Нацистской Германии. Сначала окунёмся в историю блюда, а затем я расскажу как нацисты с помощью данной бурды (по-другому это блюдо не назвать) умудрились сплотить нацию, погнали!

Ура!
Ура!

Айнтопф (перевод: в одном горшке) - блюдо пришедшее из народа. Айнтопф был дешевым, простым в приготовлении и достаточно вкусным. Для его приготовления не нужно было особых навыков. Достаточно просто помести по сусекам и пососать по амбарам, затем все найденное закинуть в кастрюлю, залить водой, добавить специи и варить около часа. На выходе это было похоже на густую массу, которая была и первым и вторым блюдом одновременно.

Одна из разновидностей Айнтопфа. Рецептов целая куча, но теперь вы имеет представление о внешнем виде данного блюда.
Одна из разновидностей Айнтопфа. Рецептов целая куча, но теперь вы имеет представление о внешнем виде данного блюда.

Когда нацисты пришли к власти, они постарались сплотить нацию всеми способами, густая похлебка - был один из таких способов. Для этого в 1933 году было решено ввести Воскресный Айнтопф. С октября по март немецкие семьи были ОБЯЗАНЫ в одно из воскресений каждого месяца готовить только лишь одно блюдо - айнтопф.

Пропагандистские плакаты Третьего Рейха.
Пропагандистские плакаты Третьего Рейха.

В 1933 году ввели в обязаловку готовить данный суп, стоимость которого не должна была превышать 50 пфеннигов (1 пфенниг = 1/100 марки на тот момент, если не ошибаюсь). Сэкономленные деньги нужно было жертвовать в фонд зимней помощи (фонд помощи бедным и безработным). Припрятать деньги, как сообщает источник, не удавалось, за этим следили. Не знаю как, но следили. На каждый воскресный айнтопф официально утверждали один рецепт! Весь третий рейх жрал одинаковую еду в одно из воскресений каждого месяца.

Плакаты фонда зимней помощи.
Плакаты фонда зимней помощи.

Таким нехитрым способом руководители третьего рейха с помощью национального блюда собирали семьи за одним столом, заставляли всю нацию трескать одну и ту же баланду и вынуждали население на благотворительность. Даже Адольф Гитлер трескал эту бурду. Как мы с вами выяснили в одной из предыдущих статей (ссылка кликабельна), Гитлер был вегетарианцем, а в состав Айнтопфа чаще всего входило мясо. Однако Фюреру готовили по-отдельному рецепту без мясных продуктов.

Воскресный айнтопф проводили не только дома, но и в ресторанах. Частенько в центре городов ставили мобильную кухню и длинные ряды столов, где любой желающий мог перекусить.

Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно, то ставим палец вверх и подписываемся на канал и группу ВКонтакте. Так же советую к прочтению: Бокасса - президент-каннибал | Гастрономические причуда Адольфа Гитлера | Что ели люди в блокадном Ленинграде.