Диета борцов Сумо.

11.03.2018

Борьба сумо… Невероятных размеров жиробасы… Как в такой стране, как Япония, где большинство людей имеют довольно субтильное телосложение и придерживаются традиций правильного питания, могло возникнуть такое чудо?

Боевое искусство сумо появилось более 2000 лет назад. Эта экзотическая борьба упоминается в древних мифах и сказаниях. Победители в поединках нередко становились царями, а то и назначались богами. На звание изобретателей сумо претендуют и другие страны, однако японцы приватизировали право на эту борьбу.

Как вы относитесь к борцам сумо? Одних людей умиляют эти очаровательные толстячки, которые на ринге ведут себя как мартовские коты: сначала пугают противника своими формами (коты – голосовыми возможностями), потом сцепляются в кратковременной схватке, а затем разлетаются в разные стороны, и непосвященному человеку не понятно, кто победил. Другие относятся с отвращением к неспортивной фигуре сумоистов. Третьих же волнует, как они достигают таких объемов. Об этом и поговорим.

Я сижу и достигаю объемов!
Я сижу и достигаю объемов!

Индекс массы тела здорового человека находится в пределах 18-24. У профессиональных борцов сумо этот показатель достигает 45. Ключом к такой большой массе тела является вовсе не чрезмерное и бесконтрольное пожирание жирной пищи, а строгая диета и особый распорядок жизни. Соблюдение правил питания и режима тренировок, приема пищи и сна приводит к набору не только жировой, как может показаться на первый взгляд, но и мышечной массы.

Утренняя тренировка сумоистов.
Утренняя тренировка сумоистов.

Калораж обычного человека составляет около 3000-3500 кал в день. Сумоист в течение дня употребляет 20000 кал. При этом он питается всего два раза, калораж каждого приема пищи составляет 10000 кал. Во время сна организм перерабатывает энергию в жир.

Перед сном профессиональные борцы сумо одевают кислородные маски.
Перед сном профессиональные борцы сумо одевают кислородные маски.

В отличие от известной поговорки, завтрак сумоисты отдают врагу. Это может показаться странным, но пропуск утреннего употребления пищи снижает метаболизм в течение дня. А замедление метаболизма – как раз то, чего добиваются тренеры спортсменов.

-Пасаны... -Мы такие замедленные...  -Даааа.
-Пасаны... -Мы такие замедленные... -Даааа.

Что же входит в рацион самых толстых в мире людей? Нет, это не картошка и не фастфуд. Сумоисты питаются высококалорийным супом типа «сборная солянка». В него кладут соевый соус, чеснок, имбирь, кости курицы, мисо, кунжутное масло, водоросли, свиной, говяжий или куриный фарш, морских гадов, лапшу, тофу, грибы и разные овощи, какие попадутся под руку. Рацион как у деревенских хряков. Сначала японские спортсмены палочками съедают гущу, а затем выпивают бульон. Неизвестно, повышается ли от этого масса тела, но, видимо, так вкуснее. Да, и еще они закусывают рисом, как же без него! Ну и конечно, после еды сумоисты спят не менее 4-х часов.

Я его слепила из того что было.
Я его слепила из того что было.

Японским борцам повезло! Во время еды их пичкают пивом, которое, как известно, содержит «пустые» калории. Это значит, что вся энергия, получаемая из этого напитка, пойдет на увеличение жировой массы. За один прием пищи спортсмен может выпить более 6 пинт пива. Не правда ли, какая-то антидиета получается?! Счастливая диета! Ты и спортсмен и алкаш и жирдяй в одном флаконе, и главное - не придраться! Кстати, если вам нужно похудеть, то вот вам самая простая диета, я назвал ее сказочной.

Я не понял почему, но они любят так валяться. Наверно это от пива.
Я не понял почему, но они любят так валяться. Наверно это от пива.

Борцы сумо не только наращивают жир. Они, как и другие спортсмены, должны тренироваться, чтобы также нарастить мышечную массу и повысить выносливость. Но их тренировки происходят на голодный желудок, благо при 2-разовом питании время для занятия спортом выбрать не сложно. Такой режим способствует снижению метаболизма.

Следует отметить, что все борцы сумо выступают в единой весовой категории, поэтому, чем больше масса тела, тем больше шанс победить. Самыми титулованными спортсменами считаются Акэбоно (225 кг) и Мусасимару (235 кг). Они достигли высшего ранга в сумо – ёкодзуна. Но больше всех весил Конисики Ясокити – 275 кг. Правда, он достиг только статуса одзеки, второго после ёкодзуна.

Единая весовая категория, что поделать.
Единая весовая категория, что поделать.

Но спортсмен с большой массой тела имеет плохую подвижность и риск повышенной травматичности. Поэтому самые толстые побеждают не всегда. Например, в 2012 году жирдяй Орора Сатоси весом 265 кг проиграл дрищу весом всего 70 кг... Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и посетите наше сообщество Вконтакте.