Если хотите действительно вкусный сыр, то попробуйте "Голову Монаха". Рассказываю, что за сыр и где его дешевле купить

19 June
16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Эмбарго на итальянские сыры, которые я очень когда-то любил, да и до сих пор люблю, все еще в силе и отменять его (эмбарго) не собираются. Однако! Этот факт раскрывает нам двери в другие сырные страны, в одной из которых я и нашел сыр, от которого у меня буквально сносит голову (в хорошем смысле).

Речь пойдет о сыре Тет Де Муан, что в переводе означает "Голова Монаха".

Узнать, сколько стоит такой сыр напрямую от поставщика (без посредников) вы можете в самом конце статьи. Дешевле просто не найти.

Давайте немного окунемся в историю сыра.

В 1136 году в горах Юра (Швейцария) монахи основали аббатство Бельле. Чем могу заниматься монахи в горах в те времена? Конечно же они занялись животноводством и придумали свой рецепт сыра, который из-за нехватки фантазии так и назвали - Бельле. Для сыра брали самое жирное молоко летней дойки от коров, которые паслись на альпийских лугах.

Обратите внимание на прическу. О ней немного ниже.
Обратите внимание на прическу. О ней немного ниже.
Обратите внимание на прическу. О ней немного ниже.

Ничего не предвещало беды, пока не началась Французская революция, которая коснулась и наших трудолюбивых монахов. Солдаты начали изгонять монахов из монастырей и нашли заначку - полные погреба сыра Бельле. Когда солдаты узнали, как правильно есть этот сыр, у них возникла ассоциация с головами монаха (как правильно есть сыр смотрите ниже). Сыр соскабливался специальным ножом (жироль), что очень напомнило солдатам монашескую тонзуру (прическа такая). И вот с тех пор и по сей день сыр носит название ТЕТ ДЕ МУАН (голова монаха).

Посмотрим как выглядит сыр и механизм для нарезки (жироль)

Итак, сыр приехал в большой красивой коробке.

Внутри коробки меня ждала головка сыра весом 900 гр. и жироль. Есть, конечно и многоразовые металические/деревянные жироли, но мне лично она ни к чему, поэтому у меня пластмассовая.

Раскрываем сыр, собираем жироль (должен торчать штырь) и нанизываем сыр по центру. Сверху на торчащий из сыра штырь надеваем ножик. Верхушку, кстати, нужно немного срезать перед нарезкой сыра.

Эстеты и прочие выпендрежники предпочитают к этому сыру определенный набор вин: Савиньон Блан, Шасла, Рислинг, красные десертные вина, розе. НО! Я считаю, что не нужно никакими винами портить шикарный вкус этого сыра. Он идеален и прекрасен сам по себе.

Листаем фото

Ну а дальше все просто. Крутим нож и соскабливаем сыр. У нас получаются прекрасные красивые розочки (если можно так назвать).

Вкус у сыра ореховый, немного пряный, с еле ощутимой кислинкой, с долгим и послевкусием.

Сыр получил статус продукта контролируемого по происхождению. Поэтому у вас не будет сомнений, что этот Тет Де Муан сделали где-то в Белоруси. Подделок нет.

Листаем фото

А если еще и взять напрямую у поставщика и без посредников, то будет еще лучше. Компания Ремма возит продукцию в Россию уже 25 лет и стали это делать одними из первых. Кстати, эта фирма поставляла сыры в ресторан, в котором я раньше трудился. Долго с ними проработал - нареканий нет.

Ссылка (кликабельно) на магазин поставщика. Там есть много сыров и прочих деликатесов. Если есть возможность, то очень советую попробовать их продукцию и начать именно с моего любимого сыра.

Спасибо за внимание. Ютуб , чат, ВК Инстаграм.