Финское лакомство: конфеты с нашатырем.

О вкусах, как известно не спорят. Но некоторые лакомства обладают настолько специфическим вкусом, что, попробовав их, так и хочется высказаться! Сегодня мы расскажем о национальном лакомстве финнов – конфетах Салмиаки, в которых соседствуют сладкий и соленый вкусы. Также упомянем Лакрицу, поскольку эти сладости, если их можно так назвать, похожи.

Лакрица  по-русски - Солодка
Лакрица по-русски - Солодка

Конфеты с салмиаком в Финляндии выпускаются в различных вариантах. Есть продукты на развес, в нарезку, поштучно или в пакетиках в виде леденцов. Они могут иметь разную форму: ромбики, шарики, завитушки, прямые кусочки, как сантиметры электрического шнура, и т.д. Но все их отличает одна характеристика – черный цвет, как Салмиаки, так и Лакрицы. Вкусовую гамму этих конфет оценить очень сложно. Вспомните детство, когда вас лечили микстурами от бронхита. Вот что-то подобное напоминают Салмиаки и Лакрица.

А еще они отдают нашатырем. Это вполне объяснимо, ведь Салмиаки – полностью химический продукт. В их составе – соединение хлора с аммонием. Собственно, это и есть нашатырь. Среди других ингредиентов этого деликатеса – сахар, соль, крахмал, желатин, древесный активированный уголь. Совсем не конфетный состав, не правда ли?! И что самое интересное, все это добавляется вовсе не для пользы, а исключительно для специфического вкуса. Кстати, в США, где, как известно, сквозь пальцы смотрят на добавление в продукты химии, эти конфеты запрещены.

В основном конфеты выпускают в форме ромба.
В основном конфеты выпускают в форме ромба.

В отличие от Салмиаки, Лакрица является продуктом растительного происхождения. Это то же самое, что корень солодки. Но внешне эти конфеты так похожи, что их нередко путают. Да и вкус у них практически одинаковый – противный, честно говоря. Но, наверное, находятся ценители и этих деликатесов, и не только в Финляндии.

Производителями конфет Салмиаки являются компании «Фазер» и «Халва». Такие «вкусные» названия, и такие неаппетитные продукты! Их продают в магазинах и на ярмарках. Среди иностранцев конфеты пользуются большой популярностью. Вероятно их, как в анекдоте про чернобыльские яблочки, покупают кто для тещи, кто для зятя.

-А я вам конфетки купил заграничные.
-А я вам конфетки купил заграничные.

Конечно, финский вкусовой эксперимент понравится не всем, но попробовать все же стоит, хотя бы для того, чтобы расширить кругозор и иметь собственное представление о том, чем питаются наши северные соседи, и лишний раз убедиться, что российские конфеты - самые вкусные! Можете также привезти Салмиаки из Финляндии в подарок друзьям, которые смогут оценить их оригинальность.

А еще лучше, пригласите в гости самых наглых знакомых, которые хватают все без спроса, и выложите в вазочку Салмиаки. Бесцеремонные люди, естественно, поведутся на лакомство, и испытают горькое разочарование, попробовав его. Возможно, это их отвадит от дурной привычки. Но, с другой стороны, как говорится, на халяву и уксус сладкий… Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и посетите наше сообщество Вконтакте.