Голубиное мясо в кулинарии. Ловим и готовим.

09.04.2018

Человек, как известно – существо всеядное. И вечно нам чего-то не хватает. Уже не достаточно специально выращенных кур, говядины и свинины, подавай голубиное мясо! Еще бы, ведь оно издревле считается королевским лакомством. Причем его никогда не подавали в качестве повседневной пищи, только по большим торжествам (или большой нехватке денег).

Голубиная Библия.
Голубиная Библия.

Голубей издревле использовали в качестве почтовых птиц и украшения празднеств. Всего в мире насчитывается более 15 видов и 200 разновидностей этих птичек. Однако далеко не все используются в качестве питательного продукта. Впервые разводить их для употребления в пищу стали африканцы и средиземноморцы. Сегодня голубей специально выращивают на мясо в таких странах, как Тоскана, Франция, Венгрия, Германия, США и др.

Когда я писал этот текст, ко мне в окно залетел такой голубь. Совпадение? Не думаю.
Когда я писал этот текст, ко мне в окно залетел такой голубь. Совпадение? Не думаю.

Пищевая ценность голубиного мяса на 100 г такова:
• калории – 117-294 ккал;
• белки – 18,5 г;
• жиры – 23,8 г;
• углеводы – 0,0 г.
Причем белок полностью усваивается человеческим организмом! Кроме этого, в голубином мясе содержится куча всевозможных витаминов и полезных микроэлементов: холин, калий, магний, кальций, селен, цинк, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор. Вполне себе сбалансированная, нежная и диетическая пища, превосходящая даже знаменитую индейку!

Я полезней чем ты во много раз!
Я полезней чем ты во много раз!

В принципе, голуби являются распространенными птицами. Они живут в лесах, сельской местности, а уж сколько их в городах – и не счесть! Но все же они считаются экзотикой в плане кулинарии.
Однако прежде чем приготовить голубя, его нужно добыть. И здесь не обойтись без «зверских» устройств типа пневматики, ловушек и т.п. Конечно, не всем понравится описание ловли и убийства птицы, но здесь у нас не детский сад, поэтому придется потерпеть.

А на этой картинке вы видите как голубь охотится на человека.
А на этой картинке вы видите как голубь охотится на человека.


Тушка голубя содержит специальные места, куда нужно бить из винтовки или ружья. Это голова, легкие и желудочки сердца, расположенные немного ниже груди. Из более мощного оружия можно стрелять между крыльев с небольшим смещением к одному из них. Важно перебить сустав, чтобы птица не могла взлететь и упала на землю. Если у вас нет оружия, то можете побегать за голубями в городе. Они уже привыкшие к людям и особо не боятся. Просто постарайтесь пнуть его со всего размаху сапогом с пыра.

Боже, что с нами стало!
Боже, что с нами стало!

Но если вы не готовы лично добывать голубя, можете купить голубиное мясо на специальной ферме. Правда, такие фермы имеются только в южных регионах России, и покупка деликатеса влетит вам в копеечку. На них разводят голубей таких пищевых пород, как польские рыси, кинги, штрассеры, римские, мондаины, флорентийские, кобургские жаворонки.

Птенцы голубей. Теперь вы видели всё.
Птенцы голубей. Теперь вы видели всё.

Мясо голубя имеет темный, слегка синеватый оттенок и сладковатый привкус. Для приготовления пищи используют нежное мясо молодых голубей в возрасте до 1 месяца, которые еще не успели налетать приличный километраж и нарастить достаточную мышечную массу. Вес тушки молодой птицы обычно составляет до 800 г. Самыми распространенными рецептами блюд из голубиного мяса являются:
• тушеный с маслом голубь, пожалуй, самое калорийное блюдо из этой птицы;
• бульон из мяса голубя способствует восстановлению после тяжелых болезней и повышению жизненного тонуса;
• замаринованная в красном вине, душистых травах или чесноке тушка голубя – очень вкусное блюдо!

Если вам была интересна данная статья, то рекомендую к прочтению: Котлеты из мошкары | Как съесть новогоднюю ёлку | Вино из чайки | Едим солнечную энергию |

Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на каканал! Так же у нас есть сообщество Вконтакте, заходите!