Жестокий древнеримский деликатес - разжиревшая соня.

12.05.2018

Привет уважаемые подписчики! Все мы знаем, кто такие были древние римляне. Жестокий народ. И очень большие любители набить утробу всякими изысками, вроде фазаньих мозгов в маринаде, языков фламинго в пряном соусе и жареных спинок беременных зайчих с приправами.

А давайте нажремся и вальнем Цезаря?
А давайте нажремся и вальнем Цезаря?

Национальным блюдом древних римлян, как ни странно, был.. борщ. Да-да, наш родной славянский, капустно-свекольный. Капусту для борща лично не стыдились выращивать поэт Гораций и император в отставке Диоклетиан.

Козел случайно попал в кадр.
Козел случайно попал в кадр.

Пир, это, конечно, не борщ на столе. Нужно было включать свою гастрономическую шизофрению и изобретать, чтобы гости от восторга забыли как Юпитеру молиться. Фаршировали всяких там трепетных ланей дроздами. Отбирали молоки у мурен. Или вот, например, отрывок из бессмертного произведения Петрония «Сатирикон» :« Между тем подали совсем не вредную закуску.. Над столом возвышались два серебряных блюда.. Лежали (там) жареные сони, погруженные в мёд и посыпаные маком»..

Соня - мелкий грызун. Милый и костлявый
Соня - мелкий грызун. Милый и костлявый


Так вот, нервным впечатлительным людям и беременным зайчихам рекомендую дальше не читать. Потому что древние римляне поступали с маленьким доверчивым грызуном точно также, как странноватые персонажи Кэрролла.

Пожалуйста не ешь меня. |Этот грызун - австралийский родственник сони.
Пожалуйста не ешь меня. |Этот грызун - австралийский родственник сони.

Тоесть, засовывали соню в горшок, запечатывали его крышкой, оставив для воздуха маленькую дырочку. В горшке были устроены запасы орехов и плодов, чтобы зверек мог обьедаться сколько угодно. В неподвижности и темноте пленная соня ела и спала, спала и ела. Результатом этого образа жизни было катастрофическое ожирение, что, собственно, и требовалось римлянам.

Если вы думаете, что эта соня жирная, то вы ошибаетесь. Римляне раскармливали их до более невероятных размеров.
Если вы думаете, что эта соня жирная, то вы ошибаетесь. Римляне раскармливали их до более невероятных размеров.

Мясо сони на фруктовой диете приобретало сладкий вкус и фруктовый аромат. А дальше.. Дальше - сковородка и серебряное блюдо на Тримальхионовом пиру.
Даже в наше время кое-где в Италии и Албании сонь выращивают и едят древнеримским способом. Водится грызун и в Малой Азии, Китае, Японии, но сведений о том, употребляют ли его азиаты мне найти не удалось, как и фото самого блюда.
Соню можно держать дома как хомячка. Ест она, кроме растительной пищи, насекомых и яйца. И вообще, очень симпатичная. Правда, спит по 6 месяцев в году. Ну, на то она и соня!

Кстати, во франции и в наши дни едят похожий деликатес, но более жестокий, и даже запрещенный - садовая овсянка (советую прочесть). Ну а если вам интересно, что еще необычного ели древние римляне, то вот вам пара статей: | Зловонный соус Гарум | Любимый напиток Римских Легионеров | Спасибо за прочтение, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал и группу в ВК.