Кухонный Рембо: что носят с собой повара психи

Привет друзья! В прошлой статейке я рассказал чем режу и точу ножи дома. Сегодня вкратце расскажу как с этими вещами обстоят дела на профессиональной кухне, а заодно и о фанатиках поварской атрибутики. Все что я пишу - мои личные наблюдения за годы практики на кухне.

Просто собрал ножи, которые попались под руку на работе. Один из них мой.
Просто собрал ножи, которые попались под руку на работе. Один из них мой.

Практически на каждой кухне общепита имеются «местные ножи», принадлежащие заведению. Чаще всего ими никто не пользуется и они лежат без дела. Однако если у какого-то повара нет своего личного резака, то он застолбит для себя казённый. Повар будет ухаживать за ножом, точить, любить, лелеять и конечно же орать на каждого кто осмелится к нему прикоснуться. С вероятностью 90% повар заберёт этот нож себе при увольнении.

Точат обычно на камне, но раз в несколько месяцев ножи забирают на профессиональную заточку.

Камень по центру - самый популярный. Сточен криворукими людьми до полумесяца.
Камень по центру - самый популярный. Сточен криворукими людьми до полумесяца.

На профессиональной кухне дела с ножами обстоят довольно таки скучно и не интересно. Поэтому хочу рассказать вам про особых поваров, у которых весьма сложные и забавные отношения с ножами и сопутствующими безделушками - о кухонных Рембо.

Психи с ножами или Рембо кухонные.

Именно так я называю этих странных пассажиров. Расскажу про самых забавных из них.

Чаще всего такие повара ходят с скрутками для ножей. Помимо ножей в скрутке будет лежать все подряд: лопатки, термощупы, застиранная тряпочка, ножницы, контрацептивы (просроченные), пластыри, надувная лодка, запасная форма, плащ палатка и паровоз.

Фото как пример.
Фото как пример.

Частенько стоимость этого обвеса намного превышает зарплату повара. Однако эта проблема легко решается благодаря наличию двух почек в организме.

Самое забавное, что пользуются эти ребята двумя-тремя ножами, а все остальное просто лежит без дела и тухнет в скрутке.

Помню одного паренька с такой скруткой, и был у него термощуп (градусник для еды). Бедный повар совсем не знал куда его применить и пихал куда только можно: в супы, в соуса, в мясо, измерял температуру льда. В итоге он решил проверить температуру плиты и сжег его...

Я никого не осуждаю и не имею ничего против. Просто это со стороны выглядит очень забавно.

Внешний вид таких «пациентов» тоже весьма доставляет. Расскажу на примере самого колоритного персонажа. На фартуке висит полотенце (ручник), в кармане на рукаве лежит пинцет, ручка, маркер, кондитерская лопатка. Сзади на фартуке над «багажником» держится ещё два сложённых полотенца, которые никогда ему не пригодятся (возможно просто почки греют). Из кармана на фартуке торчит термощуп, а из кармана кителя (на груди) торчит маленькая грязненькая зализанная ложечка. Где-то прячется раскладной нож с открывашкой и нарзанником. К штанам прицеплены ключи от дома и шкафчика. Оставшееся место в карманах забивается одноразовыми перчатками. Один пациент даже работал с ножнами, естественно его попросили снять это дело с пояса. Выглядит все это дело примерно вот так...

Не хватает плиты. За качество извиняюсь.
Не хватает плиты. За качество извиняюсь.

Возможно под одеждой или в штанах спрятано еще столько же. Если вы не хотите начала третьей мировой, то никогда не берите у таких людей инвентарь без спроса.

Работать с такими кухонными Рембо очень не сладко. Ведь они считают, что наличие такого обмундирования и просмотра всех сезонов адской кухни делает их профессионалами в своём деле.

Я никогда не работал в офисе, и мне очень интересно, есть ли там такие же персонажи? Например офисный работник, который постоянно пишет ручкой. Есть ли такие, у которых будет торчать по ручке каждого цвета из всех отверстий? Расскажите пожалуйста, если у вас есть какие-то подобные истории.

Хотел написать про ножи, но в итоге меня унесло совсем в другую степь. В итоге написал обо всем и ни о чем одновременно. Но Гастрономическим Шизофреником это простительно. Если вас интересует какой-то особый аспект в сфере общепита - пишите в комментах, постараюсь ответить всем.

Обязательно подписывайтесь на наше безумие Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!