Лептин - гормон голода. Как им управлять?

Привет дорогие подписчики! Проблема лишнего веса стала глобальной во всем мире. Немногим людям сейчас удается похудеть, ведя активный образ жизни и правильно питаясь. Большинство сидят на жестких диетах, проводят по полдня в тренажерных залах, но вес все равно не уходит или уходит очень медленно. Оказывается, это связано с многими факторами, в том числе недосыпом и воздействием гормонов.

Все напрасно...
Все напрасно...

В настоящее время невозможно переоценить значение сна для организма человека. От его количества и качества зависит очень многое: способность бороться с инфекциями, стрессами, обучаться, обрабатывать информацию, хранить в памяти важные воспоминания. Также сон влияет на обмен веществ, то есть от него зависит, худеем мы или поправляемся.

За состояние нашего организма во многом отвечают гормоны. У мужчин и женщин на недосыпание влияют разные гормоны. У представителей мужского пола – это грелин. Недостаточное количество сна приводит к его повышению, и, соответственно, повышению аппетита. У женщин недосыпание снижает уровень глюкагоноподобного пептида-1, что приводит к аналогичном эффекту - желанию насытиться.

В 1994 году был выявлен гормон лептин, способствующий развитию ожирения и прочих заболеваний. Причем выявлен он был в несколько необычном для гормонов месте – жировых клетках. Видимо, поэтому открытие запоздало. Некорректная работа «лептиновой системы» может вызвать появление лишнего веса, анорексию, снижение иммунитета, бесплодие, проблемы с головным мозгом. В то же время понимание правильного функционирования лептина поможет регулировать гормональную систему и виртуозно управлять здоровьем.
Как же лептин связан с проблемой недосыпания? Дело в том, что недостаток сна служит причиной падения уровня этого гормона.

Интересен тот факт, что на процессе похудения негативно сказывается как переизбыток, так и недостаток лептина. При нечувствительности организма к данному гормону человек испытывает постоянное чувство голода. Соответственно, он начинает больше есть, набирает массу, число клеток жировой секреции у него увеличивается еще больше, что приводит к замкнутом кругу в виде постоянного голода.

В то же время нормальное содержание этого гормона в организме снижает зверский аппетит и способствует уменьшению жировой массы. Это происходит следующим образом: лептин через гипоталамус подает сигнал в головной мозг о том, что в организме накопилось достаточное количество жира, в результате у человека снижается аппетит и появляется желание заниматься активной физической деятельностью.

Что же нужно делать, чтобы добиться такого эффекта? Постараться нормализовать уровень лептина. Для этого в первую очередь необходим здоровый сон, а во вторую – правильное питание:
1. Завтракать нужно через 30-60 минут после пробуждения белковой пищей, способствующей повышению чувствительности гипоталамуса к лептину.
2. Следует ограничить употребление фруктозы, сахарозы и глюкозы, в том числе фруктов и ягод, которые содержат эти компоненты.
3. Исключить из рациона искусственные подсластители, поскольку они также уменьшают чувствительность мозга к лептину и вообще являются очень вредными.
4. Ограничить потребление полуфабрикатов с содержанием трансжиров, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, поскольку они вызывают устойчивость организма к лептину.
5. Употреблять больше клетчатки.
6. Соблюдать режим питания. Ужинать за 3-4 часа до сна, поскольку в вечернее время лептин настраивает организм на восстановление.

Спасибо, что дочитали до конца, поставьте пожалуйста лайк, подпишитесь на канал и посетите наше сообщество Вконтакте. Так же советую следующие статьи к прочтению: | Диеты долгожителей | Еда для потенции | Разгоняем метаболизм и худеем | Самая сказочная диета |