Любимый деликатес Шотландцев. Хаггис.

26.01.2018

Хаггис - Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов.

Пик популярности этого блюда был во времена жизни поэта Роберта Бернса в 18 веке, он настолько любил это блюдо, что посвятил ему оду.

Перейдем к рецепту:
Обязательно должно быть 25-ое января, заучиваем оду которую написал наш странный Роберт Берн (она в конце) и покупаем шотландский виски. Для атмосферности можете взять и одеть клетчатую юбку.


Из продуктов нам понадобится: потроха овцы: сердце, печень, легкие, язык(не обязательно). Пустой желудок, полкило обжаренной овсянки, соль перец смеси трав, 30-50 гр почечного сала или просто сала, 4 большие луковицы, по желанию лимонный сок или уксус.
Промываем желудок в холодной водице, оставляем его в воде на 8-10 часов. У вас достаточно времени чтоб немного научиться играть на волынке. Не вздумайте начать пить виски.
Отвариваем потроха около двух часов, чтоб стали мягкими. Прокручиваем их через мясорубку, смешиваем с овсянкой, специями и салом, добавляем стакан бульона в котором все это дело варилось (не путайте бульон с виски). Хорошееенько перемешиваем и запихиваем в желудок. Нужно учитывать, что овсянка разбухнет, так что не пихайте слишком плотно. Зашиваем и варим около трех часов. Готово!
Юбка одета, виски в стакане, зачитываем оду Бернса и дуем в волынку. Вот кстати текст оды:
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
<…>
Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.