Лютефиск. Рецепт викингов.

26.01.2018

О происхождении этого блюда есть целая легенда. Она связана с кораблем викингов, на который разгневался сам Один и со злости плюнул в корабль молнией. Корабль сгорел, а рыба (которой на корабле было очень много) смешалась с золой сгоревшего судна.

Викинги страдая от голода решили попробовать рыбу, которая пролежала какое-то время в золе. Для начала они ее вымочили в воде, пожарили/сварили (о способе термической обработки легенда умалчивает), затем принялись трапезничать. Викинги были очень удивлены потрясающему вкусу, так и зародился Скандинавский деликатес Лютефиск.

Для приготовления Лютефиска нам понадобится, как ни странно, рыба. Обычно используют треску. Рыбу, обязательно сушеную и без соли, нужно кинуть в чан с щелочью на двое-трое суток. После этого необходимо дать отлежаться рыбе день или два в чистой воде. Раньше вместо щелочи использовали березовую золу, которая обладает щелочными свойствами. И так, рыба отлежалась в воде и стала похожа на что-то среднее между соплями и мылом и имеет очень острый запах. После этого ее варят/жарят/запекают. Это наверное самый дешевый и самый не обычный скандинавский деликатес.

Подать рыбу можно с практически любым гарниром. Следует помнить, что щелочь способна разъесть алюминиевую посуду, даже если рыба уже готова, желудок остается целым благодаря соляной кислоте содержащейся в нем, но незаметно такой деликатес не пройдет...

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.