Макдональдс. Как все начиналось.

14 January 2018

Доброго времени суток уважаемый читатель. Хотелось бы рассказать тебе о великой и могучей сети ресторанов быстрого питания, а именно о Макдональдсе. Каждый из нас хоть раз, но ел там, а некоторые не могут жить без него. Этот пост не о том, что в макдаке пластмассовая еда и не о том, что при приготовлении картошки фри не пострадала ни одна картошка. Пост про саму сеть в целом. Поехали.

В далёком и беззаботном 1955 году, 15 апреля в стране безграничных возможностей - США, открылся первый Макдональдс. Открыли его два брата-акробата Дик и Мак Макдональды. У братьев уже был опыт ресторанного бизнеса, в конце 40х годов они открыли свой первый ресторан для автомобилистов в городе Сан-Бернардино, который приносил им не плохой доход в размере 200 000 американских гривен в год. Однако экономика великой державы пошатнулась (вероятно это связано с второй мировой), и братьям срочно нужно было что-то менять. Так и зародилась идея Макдака. Они придумали абсолютно новую на тот момент концепцию ресторанного бизнеса, основанную на быстром обслуживании и не высоких ценах.

Братья ввели систему самообслуживания на прилавке, кухня была заточена под массовое производство и работала по принципу конвейера. Меню по началу было скудноватым и состояло из гамбургера, чизбургера, три вида напитков, молоко, кофе, пирожки, картофель фри и чипсы. Братья совершили ресторанную революцию. Впервые за всю историю ресторанного бизнеса посетители не сидели за столами ковыряя в носу в ожидании своего заказа, а обслуживали себя самостоятельно.

Спустя некоторое время от клиентов просто не было отбоя и приходилось отбиваться от них чуть ли не тряпками, доход братьев превысил 350тыс. в год. О ресторане начали говорить по всей калифорнии, писать в газетах, журналах и подъездах. Небольшой ресторан стал одним из самых посещаемых мест. Однако идея расширения успешного бизнеса пришла в голову не братьям, а предпринимателю Рэю Кроку, который на тот момент находился в полной пятой точке и был на грани разорения.

Рэй Крок.
Рэй Крок.

Крок предложил братьям расширить бизнес путём продажи франшиз и открыть сеть ресторанов. Крок основал франчайзинговую компанию Макдональдс систем, Инк.

В 1958 году в Макдаке появилась первая инструкция, где на 75 страницах было подробно описано как готовить еду, правила общения с клиентами, как мыть унитазы зубными щётками и прочая лабуда. На сегодняшний день эта инструкция состоит из 700 страниц, сами работники называют ее библией Макдональдса.

Мистер Крок в силу своей невезучести не мог поначалу похвастаться большими доходами от продажи франшиз. За год ему удалось продать лишь 18 франшиз. Фортуна повернулась к нему лицом после того, как право на открытие очередного Макдака купил журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы за пару лет деятельности превысили доходы невезучего Крока. Это стало лучшей рекламой для франшиз и предприниматели стали смотреть на Макдональдс как на успешный бизнес. Количество желающих открыть Мак возрастало в геометрической прогрессии.


В 1961 году Крок принимает самое важное и удачное решение в своей жизни и выкупает у братьев Макдональд компанию за 2,7 млн долларов. Крок был не от мира сего и иногда принимал неадекватные решения, одно из них было отказаться брать на работу женщин, так как считал, что их присутствие снизит производительность из-за любвеобильных мужичков. В 1968 году мозги у Крока встали на место и это решение пришлось отменить.


И так, дела пошли в гору, население США начало жиреть, а Макдоналдс процветать. К 1963 году производительность Макдональдса составляла около миллиона гамбургеров в день. Тогда же в одном из популярных тв шоу Крок продал миллиардный гамбургер. К 1965 году в США было открыто более 700 ресторанов, появился наконец всеми узнаваемый Роналд Макдоналд. Интересный факт: в Японии этот рыжий клоун с подозрительной улыбкой на лице известен как Доналд Макдоналд, это связано с тем, что японцы не могут выговорить букву Р.

В 1971 году Макдональдс пришел в Европу. Первый ресторан был построен в Германии. Это произвело фурор на население. Сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В 1976 году открывается первый Макдональдс в России. Ежедневно в Российском макдаке обслуживалось 40-50 тыс. человек.

До макдака.
До макдака.

После.
После.

На сегодняшний день сеть насчитывает более 35 тыс ресторанов в 120 странах. Братья Макдональды, если были бы живы, кусали бы локти из-за продажи компании. В ассортименте ресторана можно встретить как и классические блюда (картошка фри, гамбургеры, хуямбургеры, чизбургеры, хуизбургеры), так и характерные для каждой страны. Например в Германии и Испании можно купить пиво, а в Гонконге рисовые бургеры. Почему в России нельзя заказать водку или медвежатину, а в хеппи милах нету балалайки и шапки ушанки - не понятно. Это был очень короткий пересказ истории. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.