Пробуем спизулу - моллюск с неприличным органом. Не для впечатлительных

Привет друзья! Наконец-то руки дошли до спизулы. Анонс это статьи я уже давно закинул в группу Вконтакте, но времени написать не было, вы уж извиняйте. Давайте вкратце расскажу, что из себя представляет спизула.

У меня закрались сомнения, что это не спизула а беззубка. Однако поставщик кричал, что быть такого не может. Если вы знаете кто это, то отпишитесь пожалуйста. Я буду готовить эту штуку как спизулу.

Спизула - родственник анадары, которую мы разделывали в этой статье. Тоже двустворчатый моллюск, однако уже не обладает кровеносной системой. Но этот моллюск примечателен своим языком, который внешне напоминает маленький обмороженный половой орган какого-нибудь гнома.

Фото разделки алгоритм Яндекса может посчитать шокирующим контентом и вызвать у некоторых людей отвращение, поэтому поставил пометку «не для впечатлительных». Посмотреть полный фото отчёт можно в нашей группе Вконтакте (сам оргАн будет тоже там). Советую сначала дочитать, а затем смотреть фото. Иначе можете не понять увиденное.

На фото плохо видно спрятанный язык. Моллюск в шоке, что его крутят в руках, и естественно спрятался. Если прикоснуться к языку, то он старается засунуть его в себя со всей силы. Из-за этого давление внутри раковины слегка растёт, и с другой стороны начинает выходить воздух. А так как внутри моллюска вода, то этот воздух выходит с соответствующим пукающим звуком и пузырями. Вы уж простите, но так оно и есть.

Итак, моллюск был вскрыт. Я вычитал, что из него необходимо удалить прозрачную железу (фото опять же в группе). Одни источники пишут, что она съедобна, а другие - ядовита. Проверять не стал, поэтому выкинул. Железа, кстати, очень загадочная штука. Если вы знаете зачем она, и съедобна ли, , то отпишитесь пожалуйста.

В спизуле съедобны все части кроме чёрных в сыром виде, однако я не был уверен, что это именно она, поэтому термически обработал ее с соусом белое вино. Просто оставил все съедобные части (на мой взгляд), залил соусом и посыпал сверху сыром.

Получилось очень вкусно. Мясо нежное (местами). Хотелось конечно попробовать в сыром виде, но из-за неуверенности в моллюске рисковать не стал. С такими вещами близко не сталкивался, и для меня это был первый опыт.

Украшать не стал. Съели так, ведь это проба.
Украшать не стал. Съели так, ведь это проба.

Постоянно хочется попробовать что-то экзотическое и новое. Может быть у вас будет совет, что попробовать в дальнейшем?

Напомню, что фото отчет можете посмотреть в группе Вконтакте. Не забудьте заодно и подписаться. Спасибо!