Простой рецепт копчёных яиц

27 August 2019

Привет друзья!

Недавно со мной случилось чудо! В мой выходной день не шёл дождь, а светило солнце. На улице стояла идеальная летняя погодка, при которой хочется раздеться до трусов, валяться под солнцем и ныть о том как же жарко.

Весь в соплях и слезах радости я затолкал жену с ребёнком в машину, и мы отправились на дачу. Конечно же на даче надо что-то приготовить на костре, иначе зачем мы сюда вообще приехали?

Решил особо не заморачиваться и закоптить курицу. Рецепт можете посмотреть тут, но в этот раз я делал по-другому, более упрощённому варианту.

Мне всегда хочется чего-то нового и необычного, поэтому я решил попробовать закоптить яйца. Как бы странно это не звучало, но с копчеными яйцами я не раз пересекался в своей жизни, поэтому примерно представляю как с ними обращаться.

В этот день шуток про копчёные яйца (в том числе и мои) в исполнении жены было столько, что могу написать три книги и две из них отправить Петросяну, он бы оценил, но пожалуй не буду...

Готовим копченые яйца.

Для начала нам необходимо сварить яйца вкрутую. Думаю с этим ни у кого не возникнет трудностей, но если вы запоролись уже на первом этапе, то у меня для вас плохие новости...

Простой рецепт копчёных яиц

На фото вы можете лицезреть как варятся яйца. Обратите внимание, они варятся в воде, удивительно.

Пока варятся яйца нам необходимо подготовить простенький маринад.

Для маринада понадобится:

  • Литр воды
  • Столовая ложка соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Несколько гвоздик
  • Душистый перец (у меня обычный чёрный)
  • Несколько зубчиков чесночеллы
  • Лаврушка
  • уксус 9%, 2-3 столовые ложки

Просто собираем всё в кучу, ставим на плиту и даём закипеть. Затем окунаем туда свои яйца и даём им побултыхаться там пару часов. Яйца должны быть чищенные!

Простой рецепт копчёных яиц

Важно! Маринад, который я описал рассчитан на 5-6 часов мариновки. Но у меня не было столько времени, поэтому я сделал более крутые пропорции (увеличил пропорции всего кроме воды). Поэтому приступил к готовке уже спустя пару часов.

Далее начинается самое интересное - копчение. Все как обычно - коптильня, щепа, костёр, пивко, трусы, соседи в слюнях и т.д.

Самые внимательные могли заметить, что варил я 4 яйца, а копчу 5. Догадки о пятом яйце кидайте в комменты.
Самые внимательные могли заметить, что варил я 4 яйца, а копчу 5. Догадки о пятом яйце кидайте в комменты.
Друзья, если у вас по какой-то невероятной причине на даче нет коптильни, то предлагаю срочно исправить эту ситуацию. По этой ссылке можете приобрести не дорогую коптильню, да ещё и на ножках, что очень удобно. Есессна ссылка партнерская, а все вырученные средства пойдут на лечение битых яиц.

Прошло примерно 40 минут (точно не засекал). Курица уже должна быть готова, а значит яйца тем более. Пора доставать.

Простой рецепт копчёных яиц
Простой рецепт копчёных яиц
Простой рецепт копчёных яиц

Яйца выглядят весьма необычно, не правда ли?

Соседи, которые занимались своими делами за забором почему-то ходили с мокрыми пятнами на пузе. Не понятно, то ли слюни текли рекой, то ли у них потели животы, но я уверен, что все это из-за запахов копчения )))
Мне кажется все кто видел через забор чем я занимаюсь, в тот момент очень хотел попробовать мои яйца...
Простой рецепт копчёных яиц

Удивительно, но яичный белок настолько плотный, что процесс копчения не уходит вглубь яйца, но на вкус оно пропитывается с головой.

Описать вкус невозможно. Попробуйте приготовить сами, уверен, что вам понравится. Я оценил, теща тоже, а вот жена распробовала яйца только на второй день, когда ела их холодными. Кстати, их и надо было есть холодными изначально.

Простой рецепт копчёных яиц

Надо было попробовать сделать проколы зубочисткой до самого желтка. Думаю получилось бы ещё интересней.

Не плохо способ покрасить яйца на пасху...

Обязательно подписывайтесь на канал и группу Вконтакте. Спасибо за лайки, чао!