Работает ли правило пяти секунд?

26.01.2018

Существует городская легенда, что если поднять упавшую на пол еду в течении пяти секунд, с ней ничего не произойдёт, она будет чистая и ее вполне можно есть. В каждом доме и в каждой семье это правило имеет разное время, например, у студентов - правило трёх минут, в бедных семьях - правило пяти минут, а у обычных людей - правило пяти секунд.
Я считаю своим гражданским долгом разобраться в этом вопросе и выяснить, работает ли это правило или нет.


К сожалению у бактерий живущих на полу нету часов и секундомеров и вообще чувства времени. Они не стоят и не смотрят на упавший бутерброд ровно четыре секунды, а на пятую накидываются на него.

Толпа микробов на полу.
Толпа микробов на полу.

Никаких правил пяти секунд не существует, как только еда упала на пол, на неё сразу же попадает грязь и она уже заражена бактериями.
По данным исследования проведённого в 2015 году, в каждом доме живет около 9 тысяч видов бактерий и микроорганизмов. Большинство из них не представляют угрозы и ходят с нами повсюду: на руках, ногах и даже на работу.

Микробы на нашей коже
Микробы на нашей коже

От этих микроорганизмов никуда не спрячешься, с каждым вдохом эти маленькие вредители попадают к нам в организм, мы сами распространяем их через кожу и воздух.


Поднимать еду с пола можно, при условии, что это произошло в безопасном месте, например дома (если дома вы убираетесь и не зарастаете пылищей и грязищей), даже можно облизать стульчак унитаза, если никто в доме не болеет.
Если же в доме кто-то болен или дело происходит в какой-нибудь грязной стране, то лучше не рисковать и не есть еду с пола, и тем более не облизывать унитазы. В таких не благополучных местах бактерии могут быть не только на полу, а даже на кухонном столе.

Фото кишечной палочки.
Фото кишечной палочки.


Если на полу обитает сальмонелла, то вас не спасёт никакое правило пяти секунд. В обычных квартирах, как правило, сальмонелла не водится на полу, но всегда есть исключения. Поэтому стоит придерживаться обычных мер предосторожности, например: мыть полы или не жрать с пола. По данным исследования проведённого в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения сальмонеллы на еде в течении пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же есть.

Сальмонелла.
Сальмонелла.


Даже самые чистоплюи не могут полностью оградить себя от микробов и бактерий. На самом деле контакт с ними даже может быть полезен для иммунной системы. Это связано с тем, что микробы сыграли значительную роль в развитии нашего биологического вида.

Эта бактерия смеется когда слышит про правило пяти секунд...
Эта бактерия смеется когда слышит про правило пяти секунд...

Благодаря микробам и бактериям попадающим в наш организм, наша иммунная система постоянно в тонусе и не расслабляется ни на минуту. Но не стоит ради тренировки иммунной системы кидать еду на пол или вообще вместо тарелки использовать пол, оно того не стоит. И не ешьте еду из унитаза и с стульчака, рано или поздно вы всё-таки подхватите какую-нибудь заразу. И пол, с которого вы будете поднимать еду, нужно выбирать тщательно, делайте это только дома (желательно). Старайтесь не есть еду с пола общественного туалета или кабинета врача, зачем вообще к врачу с едой поперлись?? И так выбор редакции - есть с пола, но только дома или в гостях. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.