Ужасный австралийский спред: Веджимайт.

Веджимайт — густая паста тёмно-коричневого цвета напоминающая вязкую грязь, которая является национальным блюдом Австралии.Обычно его намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры. Особо ярые любители этого спреда мажут его на все, что физически можно намазать: лицо, стены, лысина, обувь, стол и так далее.

Или делают так.
Или делают так.

Давайте разберемся, что из себя представляет этот мазут и откуда он взялся. Оказывается, веджимайт готовят из остатков пивного сусла с добавлением лука, соли и сельдерея, а иногда и других овощей. Вкус напоминает соленый бульон из говядины и немного соевый соус с горьковатыми нотками и с дрожжевым послевкусием.


История у этого продукта не такая большая, но не менее интересная. Веджимайт – это мармит, который придумали в Великобритании и Новозеландии в 1902 году. А вот название было взято из французского языка и означало «кастрюлю». Но после первой мировой войны поставки в Австралию из Великобритании были прекращены. Нужно было срочно придумывать свою мазалку, а то у населения началась ломка! Поэтому в 1922 году, Сирил Каллистер по поручению главы одной компании создал будущий веджимайт.

Название тоже получилось просто: был объявлен конкурс на лучшее название нового продукта и назначен приз в 50 фунтов. Предложенные названия, написанные на бумажках, скинули в шляпу и дали вытянуть одну дочке главы компании. И вуаля, вот вам и название.

Справа мармит, можно сказать, батя веджимайта.
Справа мармит, можно сказать, батя веджимайта.

Сегодня этот продукт очень популярен, но раньше не пользовался таким спросом. Даже смена названия на парвил (Parwill) не помогла, поэтому всё вернули, как было. Нужно было что-то с этим делать, и на выручку пришла реклама. Глава австралийской компании Фред Уокер (Fred Walker) тот ещё жук, создал компанию по производству сыра — Kraft Walker Cheese Co. Компания стала весьма успешной, вот этим-то и воспользовался ее глава, чтобы продвинуть на рынок веджимайт. В течение двух лет он бесплатно предлагался всем необычную пасту, кто покупал сырную продукцию компании, для привлечения внимания устраивались поэтические конкурсы с дорогим автомобилем в качестве приза. Все это значительно увеличило популярность продукта. Веджимайт стал попсой, все им давились, ели через силу и никто не понимал зачем. Ну модно же, популярно, значит надо есть, мы же в тренде. Так и по сей день...

Даже кенгуру едят веджимайт и тоже не понимают за чем.
Даже кенгуру едят веджимайт и тоже не понимают за чем.

Так с историей разобрались. Перейдем к полезным качествам этого продукта. Главное её достоинство это отнюдь не необычный вкус, а приличное количество витаминов В, которые известны как «витамины красоты» : B1, B2, B3, B6 и B12. Но Австралийцам это особо не помогло.

Едят веджимайт обычно с хрустящим тостом, тонко намазывая его на хлебушек. Из-за своего своеобразного вкуса это не тот продукт, где «больше» значит «лучше», это тот продукт, где лучше бы его вообще небыло. Так же можно на тост положить ломтик авокадо или огурец, что только улучшит вкус, и дай бог перебьет вкус этого черного ужаса. Если вы до сих пор не очень понимаете, что же это за вкус, то попробуйте купить квасное сусло, посолить, добавить туда чуточку соевого соуса, разбавить бульоном и макнуть туда хлеб. ВУАЛЯ, вас уже тошнит дальше чем вы видите. Со мной произошло примерно такое же когда я первый и последний раз его попробовал. Приятного аппетита. Спасибо за внимание, подписывайтесь на Дзен и ставьте лайк. Так же посетите наше сообщество ВКОНТАКТЕ.