Все, что вы хотели знать про самый дорогой картофель в мире, но боялись спросить

06.04.2018

Доброго времени суток уважаемые подписочнички.
Сейчас я вам поведаю о такой картошке, которую не выращивают даже в Белоруссии, что очень странно, ведь вся картошка мира генерируется именно там, вроде бы. Картошку, о которой пойдет речь выращивают во Франции на острове Нурматье. А вот почему она такая дорогая, давайте уже разбираться вместе!

Французская картошка говоришь? Интересно...
Французская картошка говоришь? Интересно...

Самый дорогой картофель в мире - La Bonnotte (далее бульба или картошка). Цена которого колеблется от 500 до 700 евро за килограмм. По внешнему виду картофель ничем не отличается от картошки твоей бабуси. Однако кулинары, гурманы и прочие гастрономические эстеты утверждают, что эта бульба всем бульбам бульба и обладает нежнейшим мягким вкусом, который и сладкий и солёный одновременно. Очень странное заявление, а что если им подсунуть разваренную(считай мягкую) картошку посыпанную солью и сахаром одновременно. Как думаете прокатит?

Этот сорт бульбы был выведен в 1930м году. Но после введения механизации в земледелие, дорогую картошку перестали сажать. В шестидесятые кто-то вспомнил про этот сорт и решил его оживить, и как оказалось не зря. В девяностые годы картофель стоил уже 450 евро за кг.

Остров Нурматье - единственное место где картошка стоит дороже чем жизнь человека. Говорят, что белорусов туда не пускают, в целях безопасности урожая. Небольшие поля удобряют исключительно морскими водорослями. Уникальная технология выращивания и удобрения создаёт отличные условия для выращивания клубней картошки. Все манипуляции с картофелем: посадка, удобрение, сбор проводятся только ручным трудом. Поэтому цена так высока.

Вы тоже видите трактор на картинке? Странно, а французы уверяют, что труд ручной.
Вы тоже видите трактор на картинке? Странно, а французы уверяют, что труд ручной.

На самом деле трактором только вспахивают, все остальное делается руками, не перживайте. Картофель собирают молодым и продают в основном в европейские рестораны. Срок годности картошки всего три дня. Картофель не портится и остаётся съедобным, однако после трёх дней после её сбора, она теряет во вкусе.

Сфоткай типо я сам все тут руками копаю и собираю, без трактора.
Сфоткай типо я сам все тут руками копаю и собираю, без трактора.

Кожа у картошки очень тонкая, поэтому её не обязательно чистить.
Подают картошку обычно как основное блюдо. Потому что на что-то ещё просто не хватит денег. Для приготовления используют самые простые рецепты. В год такого картофеля собирают около 100 тонн, поэтому на нее стоит очередь, прямо как на почте России. Так что не только ручной труд прибавляет ей цену, но еще и ее эксклюзивность.

Похожие темы, советую к прочтению: Самое дорогое мороженое в мире | Самое дорогое мясо в мире.

Спасибо за внимание, если вам было интересно ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество Вконтакте.