Как и где в Германии захоронят радиоактивные отходы

31.07.2018

В прошлый раз, после посещения бывшей советской атомной электростанции, расположенной на территории бывшей ГДР, я постарался доступно рассказать о радиации и показал уникальные фотографии, сделанные в самом сердце реактора. В продолжение темы ионизирующих излучений, я хочу рассказать об ещё одном интереснейшем месте. На этот раз речь пойдет о новом хранилище радиоактивных отходов в Германии – Шахте Конрада. Мне удалось сделать эксклюзивные кадры будущего пункта захоронения радиоактивных отходов, находящегося на глубине 1100 метров под землей у города Зальцгиттер. Абсолютно уникальное место!

 2
2

Существует несколько видов радиоактивных отходов (РАО): условно они делятся на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Для примера, в Германии доля высокорадиоактивных отходов составляет только 10%. 90% приходится на низко- и среднеактивные отходы (ОНСУР). Доля радиоактивности этих 10% составляет 99,9%. То есть радиоактивность 90% ОНСУР составляет меньше 0,01%. Дальше речь пойдет именно о таком виде. В Германии такие отходы упаковываются в желтые бочки.

 3
3

Ликвидация отходов с низким и средним уровнями радиоактивности осуществляется методом захоронения, которое может производиться в приповерхностных хранилищах или в специально оборудованных инженерных геологических хранилищах глубоко под землей.

 4
4

Хранилища могут быть временными и окончательными. Нигде в мире еще не найдено решение долгосрочного захоронения высокорадиоактивных отходов, но есть окончательные хранилища для ОНСУР.

 5
5

В Германии в 2022 году будут остановлены последние атомные станции и вот уже как много лет ведутся работы по «сносу» неработающих комплексов. Перед тем как производить «снос», необходим план по транспортировке и захоронению отходов. На сегодняшний день в Германии существует 2 таких пункта: один в Восточной Германии (Endlager Morsleben), другой в Западной (Schachtanlage Asse). Ни тот, ни другой на сегодняшний день не соответствует современным стандартам и нормам Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии. Они не могут принимать новые партии отходов. Поэтому было принято решение найти новое место.

 6
6

Новое место было найдено в самом центре Германии, в городе Зальцгиттер (Salzgitter), 8 километрах от Брауншвейга (Нижняя Саксония).

 7
7

Будущим пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) должна стать шахта Конрад (нем. Schacht Konrad). Сам процесс по её изучению и установлению соответствия всем нормам был начат в 1992 году и продлился около 20 лет. В 2002 году было выдано разрешение на создание хранилища РАО на базе шахты. В 2007, после судебного процесса, решение о создании ПЗРО вступило в законную силу.

 8
8

Хранилище Конрад представляет собой сухой бывший железный рудник. Он легко поддается разработке, имеет стабильные условия, заключен между другими пластами породы и покрыт слоем глины толщиной около 400 м.

 9
9

Горизонтальные туннели — штреки — для хранения отходов с низким и средним уровнями радиоактивности, не выделяющих тепла, будут сооружены на глубине примерно 800-850 метров, а для транспортировки будут использоваться два шахтных ствола и сами штреки.

 10
10

Хранилище Конрад с 2022 года будет принимать радиоактивные отходы. Максимально возможный объем, который сможет принять хранилище, составляет 303 тысячи куб. метров.

 11
11

Приблизительно 10 грузовиков и 20 железнодорожных вагонов будут еженедельно доставлять радиоактивные отходы в Зальгиттер. Около 80% - по железной дороге, 20% по улицам.

 12
12

Максимально допустимая доза излучения для территории хранилища составляет 1 мЗв в год (сравнительные показатели доз излучения). То есть если представить, что 18 тысяч человек в течение одного года будут стоять у забора хранилища, куда поступают отходы, и будут облучаться максимальной допустимой дозой в 1 мЗв в год (что маловероятно), то один человек умрет от рака.

 13
13

Уже и так закупоренные бочки с отходами будут залиты бетоном и навсегда захоронены под землей. После заполнения горизонтального туннеля, он также целиком бетонируется. Все делается таким образом, чтобы необходимости в техническом обслуживании хранилища не было.

 14
14

Уже через сто лет радиоактивность ПЗРО в разы уменьшится. В соответствии с проведенными оценками безопасности, время, необходимое для того, чтобы вода просочилась из будущего хранилища на поверхность, составляет 380 тыс. лет.

 15
15

Заходим внутрь.

 16
16
 17
17
 18
18

Готовимся к спуску под землю.

 19
19
 20
20

Одеваю экипировку шахтера. Переодеваемся целиком, включая нижнее белье.

 21
21
 22
22

И дальше к лифту в одном из шахтных стволов.

 23
23
 24
24
 25
25

Как выглядит шахта и будущее хранилище покажу во второй части. Подписывайтесь!

 26
26

Шахта Конрад
Часть 1. Как и где в Германии захоронят радиоактивные отходы
Часть 2. Путешествие на глубину 1,1 км

Оригинал записи

© Эдуард Гавайлер | Домашняя страница: www.gavailer.ru | ЖЖ: gavailer.livejournal.com