Как устроен современный магазин

10.03.2018

На примере торгового дома одной из самых крупных в мире сетей по продаже мебели и предметов обихода, я хочу рассказать, как устроен современный магазин. Речь пойдет не о рациональности процессов, не о приятных глазу выставочных залах, не о большом ассортименте продукции, не о демонстрации товаров "в интерьерах" — всё это и так можно увидеть, заглянув в ближайший магазин шведской нидерландской компании. Речь пойдет об общих технических моментах и некоторых любопытных деталях. Итак, предлагаю заглянуть за кулисы одного из самых новых, экономичных и "экологичных" торговых центров Германии.

Икеа была основана Ингваром Кампрадом (швед. Ingvar Feodor Kamprad) в 1943 году. Шведскому молодому предпринимателю тогда было всего 17 лет. "Икеа" — это акроним, состоящий из начальных букв имени владельца Ингвар Kампрад, названия крестьянского двора Эльмтарюд и деревни Агуннарюд, где он родился (Elmtaryd, Agunnaryd). Изначально фирма продавала различные потребительские товары, и только через четыре года ассортимент пополнился мебелью. Сейчас Ингвару Кампраду 86 лет, состояние его семьи оценивается в 3 миллиарда долларов (#377 Forbes), а Икеа является самым крупным в мире мебельным брендом.

 2
2

Мне удалось попасть за кулисы самого современного торгового центра Икеи в Германии, построенного в Берлине в декабре 2011 года в районе Лихтенберг. Общая площадь земли, на которой расположен мебельный комплекс: 43 тыс. кв. м., количество сотрудников: 370, стоимость проекта: 70 млн. евро.

 3
3

Основатель компании с легким помешательством относился (и относится) к бережливости. Конечно же его принципы в вопросах эффективной экономии отразились и на бизнесе в целом: при строительстве новых мебельных центров большое значение уделяется экономичности и ответственности за окружающую среду. Применение инновационных технологий в области экономии энергии является составной частью бизнес-концепции (ну и просто дань тренду).

 4
4

Что же это за технологии?

 5
5

Во-первых, это использование всем известных фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество (проще говоря, солнечных батарей). Фотовольтаические модули расположены на крыше, на площади 4 тысячи кв. м. Благодаря им вырабатывается 390 тысяч кв/ч в год, что приблизительно равно годовой потребности ста односемейных домов.

 6
6
 7
7
 8
8

Во-вторых, это использование солнечных водонагревателей. Благодаря им, путем поглощения солнечного излучения, производится горячая вода. На фото ниже солнечные коллекторы (площадью 50 кв. м.) подсвечены желтым светом.

 9
9

В-третьих, использование специальных вентиляционных установок, благодаря которым в здании создается оптимальный климат.

 10
10

Кроме того, установки извлекают энергию из отработанного/использованного воздуха.

 11
11
 12
12

В-четвертых, здесь впервые была применена технология выработки тепловой энергии из сточных вод. В качестве сердца всей системы выступают несколько тепловых насосов, которые зимой из больших объемов сточных вод, проходящих по трубам муниципальной системы, извлекают тепло для отопления здания. Летом эта технология работает в обратном направлении — для охлаждения здания.

 13
13
 14
14

Все полы в здании оснащены системой подогрева.

 15
15

В-пятых, это использование дождевой воды для снабжения туалетов и поливки цветов. Дождевая вода собирается на крыше и пройдя определенный процесс фильтрации хранится в цистерне 450 куб. м., что приблизительно равно 2500 наполненных ванн. Такого объема воды хватает приблизительно на три недели.

 16
16

Список технологий можно продолжать и дальше. Ещё фотографии из технических помещений:

 17
17
 18
18
 19
19
 20
20
 21
21
 22
22
 23
23
 24
24
 25
25
 26
26
 27
27

В торговом центре есть свой ресторан.

 28
28
 29
29

Двухуровневая парковка для транспорта.

 30
30
 31
31

Парковка для инвалидов в непосредственной близсти к главному входу.

 32
32

E-заправка.

 33
33
 34
34

"Парковка" для домашних питомцев.

 35
35
 36
36

Как-то так наверное и должен быть устроен современный магазин.

Другие записи о Берлине

Оригинал статьи

© Эдуард Гавайлер | Домашняя страница: www.gavailer.ru | ЖЖ: gavailer.livejournal.com